Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Вирусные болезни
Практические советы пчеловоду / Болезни пчел / Вирусные болезни
Страница 1

Выделено несколько видов вирусов, вызывающих скрытые или явные инфекции. Развитие вирусных болезней во многом зависит от зоотехнического состояния пчелиных семей, их устойчивости к возбудителю, а также ветеринарно-санитарных мероприятий на пасеке.

При установлении диагноза на вирусные болезни на пасеку накладывают карантин и ограничения, направленные на недопущение распространения и ликвидации болезни.

Так как эффективных мер борьбы с этими болезнями не разработано, необходимо способствовать повышению резистентности организма пчел к болезням путем создания хороших условий содержания, полноценного кормления и санитарии на пасеке. Для этого пчелам можно скармливать полиамин, полиазин, экстракт элеутерококка (3—5 мл на 1 л сиропа) и хвойный экстракт (1—2 г на 1 л сиропа).

В качестве минеральной добавки применяют хлористый кобальт. 15—20 таблеток помещают в полотняный мешочек и кладут его посредине лотка поилки.

Мешотчатый расплод — инфекционная болезнь личинок старшего возраста, сопровождающаяся гибелью расплода и ослаблением пчелиных семей. Развитию болезни способствует недостаток корма и охлаждение гнезда.

Возбудитель—вирус. Больные личинки теряют блеск, увеличиваются в объеме и погибают после запечатывания. Гибнет в основном печатный расплод. Крышечки над погибшими личинками во многих ячейках продырявлены, иногда открыты полностью. Погибшие личинки вначале дряблые, водянистые, при захватывании пинцетом напоминают мешочек. Расплод пестрый, то есть среди запечатанного расплода встречаются молодые личинки, яйца и пустые ячейки. При подсыхании личинки превращаются в корочку, передний конец которой резко приподнят. Больные семьи быстро слабеют, часто остаются без маток и, если не принять ветеринарно-санитарных мер, погибают.

Диагноз на заболевание ставят на основании клинических признаков и результатов лабораторного исследования.

Меры борьбы. В больных семьях удаляют соты с пораженным расплодом, пчел перегоняют в чистые продезинфицированные ульи на соты от здоровых семей. Слабые семьи объединяют, дают углеводную и белковую подкормку. Пчел лечат гипериммунной сывороткой (80 мл сыворотки на 1 л сиропа). Лечебный сироп дают по 200 мл на рамку пчел 3 раза через 5 дней. На пасеке проводят дезинфекцию.

Хронический паралич. Инфекционная болезнь пчел, вызываемая вирусом. Протекает в первой половине лета.

Развитию болезни способствует резкая смена дождливой и холодной погоды на жаркую и недостаток белковых кормов.

У больных пчел наблюдается дрожание крыльев и всего тела, раскрылица, развитие паралича и, наконец, гибель. Пчелы теряют волоски, становятся черными и не способны к полету.

Пораженные семьи быстро слабеют, принос нектара и пыльцы почти полностью прекращается.

Диагноз на заболевание устанавливают на основании характерных признаков и лабораторного исследования.

Меры борьбы: устраняют перегревание гнезд, пчел подкармливают сахарным сиропом и цветочной пыльцой.

Для повышения резистентности пчелиных семей пчелам дают эндонуклеазу бактериальную — белковый фермент, хорошо растворимый в воде.

Фермент выпускают в стеклянных флакончиках по 100 тыс. единиц действия. К флакону фермента прилагается второй флакон, содержащий 1 г хлористого магния, необходимого для активации фермента в растворе. Фермент хранят в сухом, темном месте при температуре от 4 до 25 °С. Срок годности — 2 года.

Перед обработкой эндонуклеазу в количестве 100 тыс. единиц (содержимое одного флакона) растворяют в 1 л воды и в этот раствор добавляют 1 г магния хлористого. Обработку пчел начинают весной при температуре воздуха не ниже 14 °С и проводят 6—8 раз с интервалом 10 дней.

Пчелиные семьи обрабатывают раствором эндонуклеазы с помощью мелкодисперсного аэрозольного распылителя типа «Росинка».

Каждую улочку опрыскивают в течение 2—3 с. Расход лечебного раствора на пчелиную семью составляет 40—50 мл.

Острый паралич. Инфекционная болезнь пчел, вызываемая вирусом. Наблюдается в летний период. Развитию болезни способствует варроатоз и другие болезни. Больные пчелы теряют способность к полету, наблюдается дрожание крыльев, понос.

Филаментовироз. Инфекционная болезнь пчел, вызываемая нитевидным вирусом. Заболевание наблюдается в течение года, но особенно тяжело протекает в конце зимы и весной в присутствии ноземы. Семьи быстро слабеют, а многие погибают в марте-мае.

Гемолимфа больных пчел молочно-белого цвета. Больные пчелы в активный сезон не способны к полету, ползают на прилетной доске и погибают.

Диагноз на острый паралич и филаментовироз устанавливают на основании клинических признаков и результатов лабораторного исследования.

Меры борьбы. Для повышения резистентности пчелиных семей используют эндонуклеазу бактериальную так же, как при хроническом параличе.

Черный маточник — инфекционная болезнь предкуколок и куколок маток и взрослых пчел, сопровождающаяся их гибелью. Заболевание протекает в весенне-летний период.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru