Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Роевые явления носят разнообразные проявления в различных типах роев. Условно принято называть рои таким образом:
1. Рой-первак.
2. Рой-вторак.
3. Поройки.
4. Свальный рой.
5. Рои по нужде.
Рой-первак. О нем подробно было рассказано выше. К этому можно добавить, что этот рой может выходить не только с плодной маткой, как это принято считать, но в ряде случаев и с неплодной маткой. Такой вариант возможен тогда, когда вышедшая с роем из улья матка окажется с дефектом и не сможет летать. В этом случае матка падает на землю, около нее собирается часть пчел, а остальные пчелы через некоторое время возвращаются в улей.
Роевые пчелы будут находиться в улье до тех пор, пока через 8—9 дней не выйдет первая матка. После этого рой покидает материнскую семью, но уже с молодой неплодной маткой. Такие рои иногда называют певчими перваками, поскольку накануне выхода роя присходит перекличка («пение») маток, о чем более подробно будет рассказано дальше.
Учитывая все сказанное, нельзя однозначно утверждать, что рой-первак всегда выходит с плодной маткой. Правильнее будет говорить, что рой-первак в большинстве случаев выходит со старой плодной маткой, но в отдельных случаях он может выходить и с молодой неплодной маткой. Исходя из этого, не стоит удивляться, если в определенной на новое место роевой семье открытый расплод появится только дней через 10 или даже позже. Более того, в такой семье расплод может и вовсе не появиться, если молодая матка потеряется во время вылетов на спаривание с трутнями.
Рой-вторак. После выхода первого роя семья быстро восстанавливает силы за счет высокой яйценоскости матки в период, предшествующий закладке роевых маточников. Как раз из отложенных тогда яиц и появляются молодые пчелы после выхода роя-первака. Эти пчелы и будут составлять основную массу роя-вторака, если к моменту его выхода семья будет продолжать оставаться в роевом настроении.
Рой-вторак с первой вышедшей из маточника неплодной маткой выходит обычно на 9—10 день после первого. Прежде чем выйти из маточника, первая готовая к выходу матка издает своеобразные квакающие звуки. Если матка не получит извне никакого ответа, что означает отсутствие матки в семье, то она прогрызает крышечку маточника и выходит из него. После этого вышедшая матка начинает бегать по сотам и издавать характерные пикающие звуки, очень напоминающие телефонный сигнал, который мы слышим в трубке, если вызываемый абонент занят. Звуки, издаваемые маткой, хорошо слышны в тихую погоду на расстоянии 1—2 м от улья.
К моменту выхода роя-вторака в семье будет достаточное количество зрелых маток, которые могли бы уже выйти из маточников, однако они этого не делают, поскольку имеют звуковую информацию о том, что первая матка уже вышла. Эти матки отвечают на сигнал первой матки своеобразными квакающе-хрюкающими сигналами, поскольку, находясь в запечатанных маточниках, они не могут издавать пикающие сигналы. Первую матку эти звуки сильно возбуждают, она продолжает издавать звуки, и пчеловод может услышать так называемое «пение» маток. Такая перекличка маток периодически повторяется. «Пение» маток является достоверным признаком того, что, если резко не испортится погода, рой выйдет на следующее утро. В это же время первая матка делает попытки уничтожить маток-соперниц, находящихся в запечатанных маточниках, но пчелы не дают ей этого сделать, поскольку эти матки еще нужны будут семье после выхода роя-вторака.
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.