Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчеловод должен принимать все меры к тому, чтобы мед, оставленный на зиму в гнездах, был качественным и в него не попадала падь. Поэтому сразу же после окончания медосбора мед исследуют на содержание в нем пади, чтобы в случае ее обнаружения мед можно было успеть заменить сахаром или же доброкачественным медом.
Пробу меда для анализа берут чайной ложкой от нескольких сильных семей в разных местах гнезда и помещают в стаканы. Открытый и запечатанный мед кладут в разные стаканы. Если исследуется мед, вынутый из гнезд и предназначенный для зимовки, пробу берут выборочно из разных мест нескольких рамок с наиболее темным медом. Пробу меда направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
Исследовать мед на падь можно простейшим способом, который указывает на наличие или отсутствие ее в меде без каких-либо количественных показателей.
Для простейшего исследования образцов меда необходимо иметь стеклянные пробирки, дистиллированную или чистую дождевую и известковую воду. Известковую воду готовят следующим образом: в бутылку насыпают негашеную известь и добавляют такой же объем дистиллированной воды, перемешивают и дают отстояться. Прозрачный слой жидкости сливают и используют для анализа.
В пробирку берут одну часть меда, разбавляют равным количеством воды, затем добавляют две части известковой воды. Полученный раствор нагревают на огне до кипения. Если в меде есть падь, раствор мутнеет, а на дне пробирки появляются хлопья. Если мед без пади — раствор прозрачный.
При проверке качества зимнего корма обращают внимание на кристаллизацию меда, так как зимовка на таком меде приводит к гибели пчел. Наиболее часто кристаллизуется незапечатанный мед. Мед может закристаллизоваться от зародышевых кристаллов, которых много в сотах, не обсушенных пчелами после откачки, и в прошлогодних сотах, освободившихся от зимних кормовых запасов. Кристаллизация меда часто наблюдается при хранении его в очень сухом помещении. Замечено, что мед с хлопчатника, подсолнечника, сурепки, горчицы, рапса, эспарцета, осота, ластовая остролистного закристаллизовывается быстро.
Чтобы избежать кристаллизации меда, необходимо во время медосбора ставить в улей пустые соты, без старого меда, хранить медовые рамки в помещении при температуре ниже 2—8 °С и влажности воздуха 60—80 %.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.