Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Селекционную группу постоянно совершенствуют путем отбора и размножения лучших чистопородных семей. Порядок отбора пчелиных семей в конкретном хозяйстве решается в зависимости от качества семей, направления специализации и поставленных задач. Обычно селекция ведется по комплексу признаков, но из-за их многочисленности учет бывает затруднительным. При массовой селекции целесообразно вести отбор по одному признаку — медовой продуктивности, так как этот признак в конечном итоге суммирует все остальные. Отбор по этому признаку в оптимальных условиях медосбора может эффективно влиять на повышение медовой продуктивности пчелиных семей.
Однако, учитывая относительно низкую наследуемость этого признака (20—30%), в племенных хозяйствах используют не массовый, а индивидуальный отбор с проверкой маток по качеству потомства.
Индивидуальный отбор заключается в следующем. В селекционной группе отбирают 3—5 семей, собравших наибольшее количество меда. Их называют рекордистками. Но не все высокопродуктивные семьи одинаково хорошо передают свои ценные признаки потомству, а следовательно, не всякая семья-рекордистка будет ценной в племенном отношении. Племенной считается та семья (матка), потомство которой также отличается высокой продуктивностью. Эти семьи называют улучшательницами. Определить племенные качества семей-рекордисток, то есть выявить улучшателышцу, можно наиболее точно при проверке ее потомства — дочерей. Эту работу проводят следующим образом:
от семей-рекордисток выводят маток-дочерей (по 25—30 маток) для оценки хозяйственно полезных признаков. Трутней выводят в лучших племенных семьях.
Трутни, выведенные в отцовских семьях от дочерей-рекордисток, наследуют ценные качества рекордистки матери и будут генетически близки друг к Другу. Это дает возможность получить потомство, которое в равной степени наследует ценные признаки подобранных родительских пар.
Семьи-воспитательницы в количестве 10—12 выбирают из лучших семей пользовательной группы. При выборе материнских и отцовских семей учитывают их происхождение и отбирают только те семьи, которые произошли от высокопродуктивных родителей. Неплодных маток-дочерей оценивают по массе и внешним признакам.
Маток осеменяют инструментально или помещают в нуклеусы, которые выдерживают 3 дня при температуре 15—10 °С, а затем вывозят на изолированный случной пункт. На 200—300 нуклеусов на случной пункт вывозят не менее 15 отцовских семей.
Оплодотворенных маток пересаживают в отводки и оценивают по качеству потомства. Для испытаний формируют опытные и контрольную группы по 25—50 пчелиных семей в каждой группе. Пчелиные семьи должны быть одинаковыми по количеству пчел, расплода, корма.
В опытные группы подсаживают маток-дочерей, выведенных от семей-рекордисток, в контрольную — маток, выведенных в семьях исходной (селекционной) группы. Возраст маток и условия содержания их семей должны быть одинаковыми.
Дочерние семьи бонитируют по медовой продуктивности, зимостойкости. Оценивают семьи методом сравнивания. Сравнивают дочерей-рекордисток (дочери-сверстницы) между собой и с контрольной группой (дочери-исходная группа).
Первую предварительную оценку проводят в сезон вывода маток, если их выводят не позже июня. Оценивают плодовитость маток и медовую продуктивность. Если в результате предварительной оценки выявится наиболее ценное потомство, то, не дожидаясь окончательной проверки весной следующего года, приступают к репродукции маток от родоначальницы наиболее ценного потомства.
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.