Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Постановка третьего корпуса. После того как оба корпуса будут заняты пчелами и расплодом, для расширения гнезда и предотвращения возникновения у пчел роевого состояния ставят третий корпус, который комплектуют из отстроенных сотов и рамок с вощиной (см. рис. 1). Рамки с вощиной чередуют с рамками с отстроенными сотами. Обычно в третий корпус дают не менее 5 рамок с вощиной. При теплой погоде и наличии в природе поддерживающего медосбора третий корпус иногда комплектуют целиком из 10 рамок с вощиной. Иногда третий корпус помещают не в верхнюю часть гнезда, а в разрез между первым и вторым корпусами. При этом расплод в гнезде разрывают на две части и отделяют его друг от друга рамками с вощиной и пустыми отстроенными сотами. Пчелы вынуждены для восстановления нарушенного гнезда активно включиться в работу по отстройке новых сотов, что сдерживает у них возникновение роевого состояния, поддерживает высокую работоспособность пчел и повышает продуктивность пчелиных семей. Заказать брутальный мужской торт на юбилей мясной-торт.рф.
Постановка четвертого корпуса. Через три-четыре недели после постановки третьего корпуса, когда он будет занят расплодом и полностью освоен пчелами, комплектуют новый корпус (в основном рамками с вощиной) и одновременно меняют корпуса местами. На дно улья ставят третий корпус с открытым расплодом и маткой, на него помещают первый корпус с печатным расплодом, затем ставят новый, четвертый корпус с вощиной и сверху помещают второй корпус, в котором размещены рамки с печатным расплодом на выходе и освободившиеся от расплода соты. Таким образом, в результате перегруппировки корпусов в нижней части гнезда оказываются сосредоточенными открытый и часть печатного расплода, а вверху — часть печатного расплода на выходе, рамки с вощиной и соты для складывания меда.
Формирование временного отводка путем разового расширения гнезда. Этот способ позволяет организовывать в пчелиной семье временный отводок для дополнительного наращивания силы пчелиных семей, увеличения количества пчел, так как в улье определенное время будут работать две матки, что дает возможность не только увеличить количество пчел и повысить сбор меда на пасеке, но и при необходимости производить ежегодную замену маток в каждой семье. При разовом расширении гнезда упрощается уход за пчелами, вследствие чего повышается производительность труда пчеловодов на пасеке.
Весной пчел длительное время содержат в одном корпусе и расширяют гнездо только тогда, когда расплодом будут заняты 9—10 рамок. К моменту расширения гнезда необходимо организовать вывод маток на пасеке или иметь достаточное количество зрелых печатных маточников, полученных в наиболее продуктивных пчелиных семьях. Можно проводить эту работу и одновременно с получением из питомников ранних пчелиных маток.
Перед расширением гнезд необходимо подготовить на пасеке кормовые корпуса, которые комплектуют из рамок с медом и пергой и 2—3 пустых сотов. При отсутствии медовых сотов в рамки наливают сахарный сироп в количестве 5—8 кг на каждую пчелиную семью.
Рис. 2. Формирование временного отводка при разовом расширении гнезда:
а — корпус весной; б — первое расширение гнезда к формирование отводка; в — второе расширение гнезда; г — положение корпусов перед наступлением главного медосбора.
После подготовки кормовых корпусов в теплую погоду расширяют гнезда пчел и одновременно организуют временный отводок.
К чистому, продезинфицированному корпусу улья прибивают фанерное дно. В этом корпусе формируют новый отводок, для чего из гнезда основной пчелиной семьи переносят 2—3 рамки с разновозрастным расплодом (преимущественно печатным) вместе с сидящими на этих сотах пчелами. Для усиления отводка в него дополнительно с 2—3 рамок стряхивают пчел. При этом матка обязательно должна остаться в старом корпусе, где находятся 6—8 рамок с расплодом и куда одновременно подставляют 2—3 пустых или маломёдных сота. Затем на корпус, где расположена основная пчелиная семья с маткой, помещают подготовленный заранее кормовой корпус, на который ставят третий корпус с фанерным дном и сформированным отводком. В корпус с отводком подставляют рамки с медом и пергой, а также подсаживают новую молодую матку или дают зрелый печатный маточник. Леток в этом корпусе направляют в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса. Во втором корпусе леток держат закрытым (рис. 2).
По мере развития основной пчелиной семьи, занимающей нижние два корпуса, ставят в разрез между нижним и вторым корпусами новый корпус, который комплектуют из 5 рамок с вощиной и 5 рамок с отстроенными сотами, чередующимися между собой. Обычно эту работу проводят через три недели после первого расширения гнезда. Матка в основной семье за это время перейдет во второй корпус, и рамки его в основном будут заняты расплодом. В нижнем корпусе будет преобладать печатный расплод на выходе, поэтому одновременно с постановкой на гнездо пчелиной семьи нового корпуса нижние оба корпуса меняют местами. После проведения всей этой работы корпуса будут расположены в следующем порядке: внизу — корпус № 2, затем новый корпус № 4, а на нем будет размещен корпус № 1. Одновременно осматривают отводок, расположенный в корпусе № 3, и при необходимости ставят на него дополнительный корпус № 5 с отстроенными сотами, среди рамок которого 2—3 будут с вощиной.
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.