Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Сложными глазами пчелы воспринимают поляризованный свет. Таким светом, отражаемым поверхностью прозрачных тел, например водой, является цвет синего неба. Направление колебания поляризованного света в каждой точке неба в течение дня меняется в зависимости от расположения солнца. Каждый омматидий регистрирует и подает сигнал о направлении поляризации, воспринимаемой им точке неба, и обработанная в зрительных долях мозга информация приобретает вполне определенное значение. Так как плоскость колебания света направляется в зависимости от расположения солнца, то именно по поляризованному свету пчела может определить его положение и ориентироваться в пространстве даже тогда, когда еле проглядывает небо. Консольные команды на игры лучшие полезные консольные команды.
Обоняние. Обоняние пчелы хорошо развито. Оно помогает ей воспринимать и реагировать на различные раздражения, связанные с нахождением пищи. На усиках пчелы расположены многочисленные обонятельные пластинки для улавливания пахучих веществ. Обонятельные пластинки через рецепторы передают центральной нервной системе раздражения, вызванные попаданием на них молекул различных пахучих веществ.
Сигналы, поступившие из различных рецепторов, суммируются, перерабатываются, регистрируя при этом данный вид запаха.
Пчела может различать свыше 40 видов пахучих веществ и некоторые из них улавливает в очень низких концентрациях.
Обоняние играет существенную роль при отыскивании источников корма и мобилизации пчел для его сбора. Пчела приносит вместе с нектаром запах растения, с которого он собран. Данный аромат пчелы воспринимают как сигнал к полету и разыскивают растения с таким запахом.
Осязание. Тело пчелы реагирует на прикосновение к предмету. Сигнал прикосновения к поверхности тела передается в центральную нервную систему, где перерабатывается и как ответ на раздражение проявляются те или иные реакции пчелы.
Органы осязания расположены на усиках, ножках, ротовых органах, поверхности брюшка или внешней поверхности жала. Они представляют собой волоски с чувствительными клетками.
Вкус. Органы вкуса расположены на поверхности ротовых органов, а также на усиках и ножках. Пчела распознает вкус сладкого, соленого, горького и кислого.
Проведением ряда опытов было выяснено, что из 34 видов Сахаров и сахароподобных веществ пчела воспринимает и использует всего девять. Пчела различает концентрацию сахарного раствора. Она берет раствор с концентрацией сахара от 10 до 75 %, а наиболее приемлемым является 50—56 %-ный раствор. В естественных условиях раствор, содержащий менее 10 % сахара, не воспринимается пчелой. Пчелы принимают с пищей и очень горькие вещества, такие, как хинин. Это свидетельствует о том, что органы вкуса служат в основном для определения годности пищи.
Слух. Пчелы пользуются звуковыми сигналами, передача которых происходит как через воздух, так и соты, на которых они находятся. Рецепторами звуковых колебаний служат чувствительные волоски, расположенные по обеим сторонам головы. Колебания твердых предметов (сотов) улавливают пчелы с помощью специальных органов, расположенных в верхней части голени ножек.
Органы равновесия. Органы равновесия координируют движения пчелы в улье и во время полета. Они расположены в месте сочленения головы с грудью, соединения груди с брюшком, у основания усиков, на брюшных кольцах и ножках.
Органы равновесия — чувствительные волоски. Они связаны с центральной нервной системой и мускулами, управляющими положением головы и брюшка. При изменении положения головы и брюшка меняется и положение волосков, вследствие чего создается давление на нервы и осуществляется реакция.
Нервная система. Пчела обладает развитой нервной системой, благодаря которой осуществляется постоянная связь пчелиной семьи с внешней средой. Все проявления нервной деятельности сводятся к трем основным физиологическим действиям: безусловные рефлексы, инстинкты и условные рефлексы.
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.