Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Размеры всех заготовок для противоклещевой сетки указаны на рисунке. Сборка рамки производится на клею и гвоздях, а прикрепление самой рамки к задней несущей дощечке надо обязательно проводить на клею при помощи длинных (45—50 мм) и тонких шурупов или саморезов с обязательным проникновением их в торцы боковых планок рамки. Это делается потому, что иногда пчелы прикрепляют прополисом рамку сетки к улью, и, чтобы вынуть ее назад, надо приложить к несущей дощечке значительные усилия. По этой причине в противоклещевой сетке нет никаких ручек, так как вынимание сетки лучше производить при помощи пасечной стамески (той стороной, которая согнута под 90°). Высоты дощечки 45 мм вполне достаточно для того, чтобы это лезвие стамески можно было вставить сбоку в щель между дощечкой и ульем и потянуть ее вместе с сеткой на себя.
Рис. 3.39. Противоклещевая сетка
На рамку сверху закрепляется сама сетка, которая должна иметь размер ячеек не меньше 2 мм и не больше 3 мм. Лучше, если это будет сетка из нержавеющей проволоки или из прочной прессованной пластмассы. Можно также сделать сетку из отходов тонкой оцинкованной стали, из которой делают сита для комбайнов, мельниц и пр. С нижней стороны рамки (для исключения доступа пчел) расположен нагревательный элемент открытого типа в виде спирали из нихромовой проволоки. Более подробно об этом написано в моей книге «Основы пчеловодства».
Собирается поддон на клею и небольших гвоздиках.
На боковых стенках дна улья между поддоном и рамкой противоклещевой сетки располагаются планки — салазки сечением 10x10 мм (рис. 3.36). Эти планки надо изготовить и закрепить на боковых стенках при помощи клея и гвоздиков так, как показано на этом рисунке.
Пандус — треугольная планка длиной 200 мм (длина нижнего летка), которая закрепляется на клею и гвоздях под нижним летком с внутренней стороны (рис. 3.36). Пандус фиксирует переднюю часть противоклещевой сетки, когда она вставлена до конца, и облегчает пчелам работу по очистке улья от крупного мусора, который падает на противоклещевую сетку.
Прилетная доска. Представляет планку шириной не более 50—60 мм и длиной во всю переднюю стенку (420 мм), которая прикрепляется ниже летка с наружной стороны улья (рис. 3.36) при помощи клея и длинных гвоздей. Угол наклона прилетной доски должен быть таким, чтобы нижний ее конец не мешал выдвижению поддона вперед.
Во время интенсивного медосбора я вынимаю поддон, переворачиваю его обратной стороной (планками вниз) и при помощи двух гвоздиков фиксирую к торцу прилетной доски. Низ поддона упираю в землю. Получается отличная прилетная доска больших размеров, которая облегчает работу тяжело груженным пчелам. А в улье снизу появляется полностью открытое для вентиляции пространство, но другие пчелы через это пространство в улей не попадут, так как путь им перекрывает противоклещевая сетка.
Поддон представляет корыто из планок и ДВП или тонкого металла снизу (рис. 3.40).
Рис. 3.40. Поддон
Компоновка всех элементов дна по высоте показана на рис. 3.41.
Рис. 3.41. Компоновка элементов дна по высоте
Сл
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.