Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Дно в улье УТ-95 является, пожалуй, наиболее сложным элементом для изготовления. Оно имеет такие же внешние и внутренние размеры, как и у корпусов, а высота дна — 150 мм. В самом низу дна располагается вынимающийся в обе стороны поддон, а выше него — противоклещевая сетка, которая может выниматься только назад (рис. 3.36).
Рис. 3.36. Дно улья УТ-95: 1 — леток; 2 — прилетная доска; 3 — трап (пандус); 4 — противоклещевая сетка; 5 — план касалазка на боковых стенках; б — поддон (вынимается вперед и назад); 7 — собственно дно (щиток)
Заготовки для изготовления дна имеют размеры, указанные на рис. 3.37.
При нарезке заготовок для дна надо особое внимание обратить на качество древесины, идущей на боковые стенки. Эти заготовки должны быть цельными, в них не допускается наличие сучков, а тем более — трещин. Это связано с тем, что фактически только на этих двух стенках дна будет держаться весь улей, поскольку ни передняя, ни задняя стенки, из-за наличия вынимающегося в обе стороны поддона, не будут доходить до самого низа дна. Но этого обстоятельства бояться не надо. Ульи УТ-95 я эксплуатирую уже более 10 лет, приходилось их перевозить, переносить, но никаких проблем с прочностью дна, да и самих ульев, не было.
Рис. 3,37. Заготовки для дна
Передняя стенка по высоте короче боковых стенок на 25 мм (ее высота равна 125 мм) что той, причине, что через образовавшееся из-за этого отверстие поддон будет иметь возможность выдвигаться вперед. Задняя стенка дна закрепляется вверху и имеет высоту 80 мм, а высота дощечки для крепления противоклещевой сетки составляет 45 мм, и еще 25 мм составляет высота поддона, итого — 150 мм. Заготовки для дна изготовляются точно так же, как и заготовки для стенок корпуса.
Отверстие для нижнего летка (рис. 3.38) выбирается так: сначала в одном из углов размеченного на заготовке 420x125 мм летка (по его длинной стороне) высверливают несколько примыкающих друг к другу отверстий, которые дадут возможность пропустить через них узкое лезвие садовой ножовки, при помощи которой затем пропиливается древесина вдоль одной, а затем — вдоль другой длинной стороны летка. Выборку летка по его коротким сторонам (в высоту) производят стамеской.
Рис. 3.38. Нижний леток в улье УТ-95
Сборка дна производится на шаблоне для корпусов. При этом заготовки в шаблоне закрепляются так, чтобы верхний срез будущего дна был обращен к плите шаблона, то есть верхний срез на шаблоне будет обращен вниз. Это делается потому, что передняя и задняя заготовки дна имеют размеры, отличающиеся по высоте от размеров боковых заготовок. Скрепление дна по углам производится так же, как и в корпусах. После скрепления заготовка дна при помощи стамески аккуратно снимается с шаблона (контроль «винта»!) и ставится на сутки для просушки. Затем боковины дна по низу надо связать щитком (см. рис. 3.36). Для этого используют или доски, или толстую фанеру. Снизу щитка прибивают две опорные планки, на которых улей будет стоять на подставке.
В состав дна входит также и противоклещевая сетка (рис. 3.39).
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.