Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Клеи
Пчеловодство. Практический курс / Изготовление ульев и инвентаря для пасеки / Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства / Клеи
Страница 1

В настоящее время существует огромное количество клеев разного происхождения, приготовления и применения. Для того чтобы определить, какие клеи можно использовать для изготовления пчеловодных изделий, вначале рассмотрим общие характеристики клеев.

► Общие характеристики клеев

Клей — это природное или синтетическое вещество, применяемое для соединения различных материалов за счет образования связи клеевой пленки с поверхностями склеиваемых материалов.

Существует четыре основных группы клеев по их происхождению: природные, растительные, минеральные и синтетические.

Клеи, используемые при изготовлении пчеловодных изделий, должны отвечать следующим требованиям: прочно склеивать; быть простыми в употреблении; иметь жизнеспособность и большой срок хранения; быть водостойкими (для изделий, работающих в условиях высокой влажности); быть биостойкими, т. е. сопротивляться разрушительной деятельности микроорганизмов; не разрушать волокно древесины; быть сравнительно дешевыми; не вызывать затупления режущих инструментов при обработке склеенных материалов; быть безвредными для человека и пчел; быть огнестойкими.

Адгезией, или прилипанием, называют связь между поверхностями двух разнородных твердых тел. Хорошей адгезией к древесине и листовым древесным материалам обладают природные клеи животного происхождения и синтетические карбамидные клеи.

Важной характеристикой клея является его вязкость. Клеи пониженной вязкости легко впитываются древесиной, отчего прочность клеевого соединения снижается. С увеличением вязкости клея до определенных пределов, различных для разных типов клеев, их пропитывающая способность снижается, а прочность соединения повышается. Клеи с повышенной вязкостью трудно наносить на поверхности, и поэтому они, как правило, образуют толстый малопрочный клеевой слой.

Водостойкость — свойство клея не снижать прочности клеевого соединения при воздействии на него влаги. При изготовлении пчеловодного инвентаря и особенно ульев эта характеристика клея является очень важной, поскольку использование неводостойких клеев приводит к нарушению целостности и прочности клеевых соединений, что бывает особенно заметно в ульях после зимовки.

По водостойкости клеи делятся на клеи повышенной водостойкости, водостойкие и ограниченно водостойкие. К водостойким относятся большинство синтетических клеев, а также резиновый клей марки «А», ограниченно водостойки казеиновые, совершенно неводостойкие глютиновые клеи животного происхождения — костный и мездровый.

Биологическая стойкость клеев различна. Клеи органического происхождения (природные и растительные) при благоприятных условиях представляют собой хорошую питательную среду для микроорганизмов. Такие клеи легко поражаются бактериями и грибами, что резко снижает прочность клеевого соединения. К биостойким относятся синтетические клеи.

Схватываемость (скорость затвердения) зависит от вида и состава клея. Схватываемость природных клеев животного происхождения зависит от температуры склеивания и скорости испарения воды из клеевого шва. При комнатной температуре скорость затвердения этих клеев находится в пределах 24—48 часов. Превращение синтетических клеев в твердое нерастворимое состояние происходит вследствие химической реакции. Под влиянием высокой температуры реакция протекает быстрее. Скорость затвердения этих клеев при комнатной температуре находится в пределах от нескольких часов до одних суток.

► Приготовление и использование клеев

Клеи животного происхождения. К этим клеям относятся мездровый и костный клеи, еще их называют глютиновыми клеями.

Мездровый клей приготовляют из подкожного слоя шкур (мездры). Костный клей вырабатывают из очищенных и обезжиренных костей животных, рогов и копыт. Глютиновые клеи поставляются в виде плотных блестящих плиток, в виде чешуек или крупы.

Приготовление клея начинается с его замачивания на протяжении 10—12 часов, после чего его в клеянке распускают на водяной бане. Используется готовый клей только в горячем состоянии при температуре 50—70 °С.

По причине сложности приготовления и использования клея, а также из-за полного отсутствия водостойкости этот клей можно использовать лишь для склеивания деревянных изделий, эксплуатируемых внутри сухих отапливаемых помещений. В связи с этим глютиновые клеи не могут быть рекомендованы для применения при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru