Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При потреблении большого количества пади у пчел возникает незаразная болезнь — падевый токсикоз. Как указывает О.Ф. Гробов, продолжительность жизни пчел, содержащихся на падевом меде, резко сокращается. Падевый токсикоз чаще всего случается при зимовке, а в активный период жизни пчел бывает сравнительно редко в случае большого количества потребляемой пади. В это время болезнь протекает быстро — 2—3 дня. Отмечается понос, увеличенное брюшко у живых пчел (особенно молодых), гибель расплода, нарушение яйцекладки и гибель маток. Как правило, эти симптомы появляются почти во всех семьях пасеки и могут быть диагностированы визуально.
Безусловно, что течение этой болезни никак нельзя назвать слетом пчел, даже если это и происходит в начале осени. Однако следует обратить внимание на то, что при небольшом поступлении пади в семьи (когда клинические проявления падевого токсикоза не фиксируются), негативное действие пади на развитие семей может сказываться латентно (скрытно). Результатом такого действия может быть снижение продолжительности жизни пчел и постепенное ослабление семей. А это уже как раз и будет тот фактор, который тоже может способствовать осеннему слету пчел.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.