Honeyfine

Все о пчеловодстве

Продукты пчеловодства
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Продукты пчеловодства
Страница 18

Расплавленный воск поступает самотеком в поплавковую камеру, из которой через отверстия, имеющиеся в тарелкодержателе и тарелках, тонким слоем распределяется в межтарелочных зазорах. При этом под действием центростремительного ускорения происходит очистка воска. Так как сепаратор является агрегатом открытого использования, его периодически останавливают для удаления осадка.

Барабан сепаратора диаметром 400 мм совершает до 6,5 тыс. оборотов в минуту, мощность двигателя 4 кВт, питание от сети электрического тока напряжением 220/380 В. За 1 час на сепараторе очищают 600 кг воска. Обслуживает его один рабочий.

Вощина.

Вощину используют для отстройки пчелами сотов. Изготовляют ее на воскозаводах из сортового пчелиного топленого воска. Она имеет белый, светло-желтый или желтый цвет и приятный восковой запах. Лист вощины делают прямоугольной формы, равномерной толщины, так, чтобы по всей поверхности листа вощина просвечивалась одинаково. К реализации допускается вощина без механических повреждений.

Изготовление промышленного

рафинированного сахара

Для понимания различной ценности сахара и меда нужно разобраться в том, как изготовляется промышленный сахар и как он действует на организм человека. О получении и составе сахара можно прочитать следующее: «Сахар в широком смысле означает низкомолекулярные углеводы; в узком смысле – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый из сока сахарного тростника, сахарной свеклы и других сахаросодержащих растений и плодов, имеющий сладкий вкус и высокую питательную ценность.

Получение: сахарную свеклу с содержанием сахара около 15,5 % изрезывают в мелкую стружку и высолаживают в батарее из нескольких диффузоров по принципу противотока теплой водой. Жом перерабатывается в корма для скота. Сироп с 13–15 % сахара содержит еще соли, пектины и белковые вещества; для удаления этих примесей в него добавляют известь, растворимые компоненты которой осаждаются углекислотой в сатураторах в виде нерастворимого карбоната. После фильтрации в прозрачный сироп снова добавляют известь, сатурируют при 100 °C и еще раз фильтруют. Полученный жидкий сироп концентрируют в многоступенчатых выпарных аппаратах до содержания сахара 50–60 % (густой сироп). Затем густой сироп фильтруют и сгущают в вакууме; сахар начинает кристаллизоваться. При дальнейшем добавлении густого сиропа и выпаривании получается масса, состоящая на 75 % из кристаллов и на 25 % из сиропа. В центрифугах происходит отток сиропа; полученный таким образом продукт – это сахар-сырец. Из отцентрифугированного сиропа получают сахар второй кристаллизации; при этом отток сиропа содержит еще довольно большое количество сахара и идет на корм скоту или путем сбраживания перерабатывается на дрожжи, спирт, молочную, масляную и лимонную кислоты и глицерин. Иногда меласса еще раз обессахаривается, причем с помощью гидроксида стронция в осадок выпадает сахарат стронция, который можно еще раз подвергнуть обессахариванию. Из желтоватого сахара-сырца путем рафинирования изготовляют белый сахар. Для этого удаляют прилипший к сахару сироп путем обработки чистым концентрированным раствором сахара и промывания водой в центрифуге. Из полученного таким образом белого сахара в результате повторного растворения, обработки известью, углекислотой, обесцвечивающими средствами и последующей кристаллизации выходит, наконец, чистый сахар. Под названием «рафинад» кусковой чистый сахар поступает в продажу наряду с менее чистым сахаром – полурафинадом и крупнокристаллическим леденцовым сахаром. Технология производства сахара из сахарного тростника, возделываемого в тропических регионах и содержащего 12–18 % сахара, мало, чем отличается от получения сахара из сахарной свеклы».

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...