Продукты пчеловодстваМетериалы / Мед и продукты пчеловодства / Продукты пчеловодстваСтраница 19
Энергоемкая длительная переработка таких типичных монокультур, как сахарная свекла и сахарный тростник, ведет к тому, что ценные компоненты из них исчезают, и остается только денатурированный калорийный рафинад. По сути дела это «побочный продукт», но благодаря рекламе продукции сахарной и сахароперерабатывающей индустрии его продают как полноценный продукт питания. Каждый гражданин Российской Федерации потребляет в среднем 120–160 г сахара в день. Вы можете сами вместе с друзьями и детьми посчитать. В 100 г сахара содержится примерно 360 ккал. Взрослому человеку, занятому нетяжелой работой (российская номенклатура, работники ИФНС, педагоги, врачи, судьи, прокуроры, судебные приставы), требуется ежедневно 1800–2500 ккал. Чрезмерное потребление сахара, составляющее 16–22 % ежедневной потребности в калориях, не остается без негативных последствий.
Как же действует рафинированный (выщелоченный) сахар на наш организм?
Для того чтобы сахар мог быть усвоен организмом, он должен расщепляться. Для этого нужны ферменты, а они в сахаре отсутствуют; в этом случае их должен поставлять организм, что представляет для него чрезмерную нагрузку. В результате мы получаем раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, повышенный уровень содержания холестерина в крови, склероз коронарных сосудов и другие болезни.
Поскольку сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, он отбирает у организма кальций и известен как «похититель витамина В».
Белый сахар не содержит белков, жиров, балластных веществ, витаминов, минеральных веществ. Он может только одно – поставлять организму энергию, на короткое время взбадривать его. При этом значительно повышается уровень сахара в крови (и наряду с этим – углеводов, ненадолго повышающих работоспособность организма). Одновременно с крайним напряжением работает поджелудочная железа: она вырабатывает инсулин в больших количествах, чтобы понизить уровень сахара в крови. Проходят годы или десятилетия, и она настолько изнашивается, что не может уже поставлять организму инсулин в достаточном количестве, и в результате развивается диабет. Тем временем надпочечные железы, выбрасывая адреналин и кортикоиды, пытаются уладить хаос, возникший в организме из-за внезапного поступления большого количества сахара. Но и они рано или поздно устают работать на пределе и перестают выполнять свои важные функции (мобилизация организма при внезапных стрессовых ситуациях, регулирование водного и солевого баланса, поддержание уровня сахара в крови при чрезмерном потреблении углеводов, торможение воспалительных процессов и т. д.).
Теоретически сахар в форме гликогена как энергетического резерва может складироваться в печени. Однако и этот умный природный механизм бессилен перед постоянным чрезмерным поступлением сахара. Вот вы съели хороший кусок торта и плиточку шоколада, запили все лимонадом – и уже спровоцировали приведение в действие всей сложной системы: вырабатывается инсулин и быстро снижает уровень сахара в крови; надпочечники делают все, что могут, для противодействия этому, так как они обслуживают гликогенное депо (предназначенное для критических периодов) и выбрасывают из него сахар в кровь. А вы тем временем утомились и захотели подкрепиться чем-нибудь вкусненьким – и опять все идет по заколдованному кругу.
Чрезмерным потреблением сахара мы без нужды постоянно подстегиваем те процессы обмена веществ в организме, которые предусмотрены для крайних случаев. Логическим следствием являются такие болезни, как диабет, ожирение, атеросклероз, запоры, кариес зубов. Кстати, кариес развивается даже в том случае, когда сахар не касается зубов снаружи: крысы, которым сахар вводили внутривенно, а не давали через рот, заболели кариесом так же, как и те, зубы которых непосредственно соприкасались с сахаром. Сахар опасен в следующих случаях.
Смотрите также
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...