Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Продукты пчеловодства
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Продукты пчеловодства
Страница 23

Его окраска от темной до почти черной. В нем наряду с многочисленными минеральными веществами содержится большое количество фруктозы, поэтому он долго остается жидкотекучим. Вкус падевого меда типичный– очень терпкий и не такой сладкий, как вкус цветочного меда. Цветочная пыльца и перга

Пыльца – это мужские клетки цветковых растений, в которых хранится вся наследственная информация, обеспечивающая продолжение рода различных растений.

Для предотвращения инбридинга (близкородственного спаривания) со всеми его негативными последствиями у растений развит совершенный механизм. У большинства цветковых растений перенос половозрелой пыльцы происходит с помощью насекомых, и в этом большую роль играют пчелы. Цветки привлекают насекомых-опылителей яркой окраской, изящной формой, ароматами. Они украшают свои лепестки филигранными узорами, по-своему рекламируя свои достоинства, и насекомые летят на них и переносят пыльцу данного вида с одного растения на другое. Чтобы обеспечить продолжение рода, природа не скупится. Один цветок одуванчика производит около 250000 пыльцевых зерен, микроскопически мелких и легких. В одном грамме пыльцы подсолнечника содержится 15000 зерен. Пыльцевые зернышки цветков незабудки еще меньше и легче – в 1 г содержится 300000 зерен. Когда подумаешь о том, что такое крошечное зернышко, различимое человеческим глазом только под хорошим микроскопом, еще заключено в твердую оболочку, невольно приходишь к мыслям о великолепной организации многообразных форм жизни: ведь информация о наследственности бесчисленных живых организмов состоит из десятков сложных белковых соединений, жиров, витаминов, ферментов, минеральных и биологически активных веществ. Человек никакими деньгами и знаниями не в состоянии создать жизнь, так как в его руках нет самого основного – семени. В этом главная тайна творения.

Искусственно выведенные растения и животные (вероятно, скоро дело дойдет и до человека) вряд ли будут жизнеспособными. По сути дела это испорченные, изуродованные индивидуумы. Риск слишком велик, хотя чаще всего его трудно понять. Кому нужно получать все больше зерна, картофеля и овощей за счет использования ядовитых химических гербицидов, синтетических минеральных удобрений и генетически семенного материала и за счет создания огромных аграрных предприятий? При таком противоестественном производстве разрушается почва, а крестьяне лишаются средств существования. Продукция имеет весьма сомнительную ценность для здорового питания, распространяются аллергии и ослабляется иммунная система.

Почему пчелы собирают пыльцу?

Пчелы питаются исключительно медом, цветочной пыльцой и водой. Мед особенно богат углеводами. Пыльца поставляет в первую очередь высокоценные белки и жиры. Сбор нектара и сбор пыльцы – это два различных процесса. Сборщицы нектара нацелены только на сладкий сок цветков; попутно они опыляют растения.

Чтобы добраться до нектара, пчела проникает в цветок, задевая покрытым волосками телом пыльцу, которая застревает в этом волосяном покрове.

Таким образом пыльца переносится с одного цветка на другой, чем и обеспечивается опыление. Пчелы – сборщицы пыльцы работают иначе, но тоже способствуют опылению растений. Состав пыльцы зависит от вида цветковых растений.

«Пыльца содержит:

– белковые вещества (22–40 %), в том числе аминокислоты: валин, триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин, фаргинин, глютамин и аспарагиновую кислоту и др.;

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru