Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Продукты пчеловодства
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Продукты пчеловодства
Страница 17

Мерва, оставшаяся после отжатия воска, содержит до 60–70 % воды и 30–40 % воска. начала ее тонким слоем размещают на листе фанеры в тщательно высушивают, а затем сдают на воскозаготовигельные пункты.

Для повышения качества отжатого воска необходимо, чтобы расплавленный воск остывал как можно медленнее. В этом случае механические примеси (коконы, пыльца, грязь) осядут на дно или застынут с нижней стороны слитка, откуда их легко счистить.

Переработка воскового сырья на фильтрующей центрифуге.

На крупных пчеловодческих фермах восковое сырье всех сортов перетапливают на фильтрующей центрифуге марки ТВ-600-Н. На этой же центрифуге перерабатывают вытопки и пасечную мерву,

Полученные при перетопке воска на паровой и солнечной воскотоиках и воскопрессе. При этом из 1 кг вторичного воскового сырья можно получить до 230 г воска. На центрифугах также проводят очистку воска и перетапливают эмульгированный воск.

Фильтрующая центрифуга состоит из электродвигателя, рамы, ротора, кожуха с крышкой, колонки, а также системы включения и выключения машины. Ротор медогонки соединен с глухим дном и кольцевым бортом, предназначенным для загрузки воскового сырья и выгрузки воска. Внутри ротор выстлан фильтрующим материалом из металлического сита или ткани. Помимо дна и борта, ротор центрифуги соединен с валом, смонтированным на станине, подвешенной на трех тягах, имеющих пружинный амортизатор. Ротор сверху закрыт кожухом, имеющим крышку с отверстием, через которое проходит питающая труба. Восковое сырье, мерву или вытопки перед их обработкой на центрифуге подогревают, а затем выливают в ротор. После включения мотора ротор начинает вращаться, после чего в него подают горячий пар, расплавляющий воск. При вращении ротора возникает центробежная сила, под действием которой расплавленный воск через фильтрующую поверхность попадает в приемные кожухи. Примеси, имеющиеся в воске, задерживаются и накапливаются на фильтрующем сите. Эти примеси вручную удаляют из ротора после остановки центрифуги. Воск в расплавленном состоянии вместе с горячей водой во время работы центрифуги стекает в емкость, расположенную рядом с центрифугой.

Электродвигатель, приводящий в движение ротор центрифуги, имеет мощность 2,8 кВт. Питание электроэнергией от сети напряжением 220/380 В. Диаметр ротора 600 мм, высота 350 мм, максимальное число оборотов ротора 1440 в минуту. Емкость ротора до 45 л. Обслуживает центрифугу один рабочий.

Очистка воска при помощи сепаратора ОСД-500. На крупных пчеловодческих фермах очистку и разделение эмульсий воска производят сепаратором ОСД-500, применяемым также в молочной промышленности.

Составные части сепаратора: станина, барабан, тахометр, приемоотводящее устройство и приводной механизм. Крышка и основание барабана соединены между собой при помощи затяжного кольца, герметичность соединения обеспечивается резиновым уплотнительным кольцом.

Внутри барабана имеется тарелкодержатель и пакет тарелок. Тарелкодержатель и тарелки имеют совпадающие между собой отверстия, образующие вертикальные каналы. Приемоотводящее устройство состоит из приемной камеры с поплавками, регулирующими уровень расплавленного воска, питающей трубки, входящей в центральную полость тарелкодержателя, приемника воска, приемника отходов. Оба приемника имеют отводные трубки.

Масляная ванна размещена снизу станины. Сверху станина закрыта приемоотводящим устройством. Внутри станины размещены барабан, веретено с опорами и горизонтальный вал.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru