Honeyfine

Все о пчеловодстве

Продукты пчеловодства
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Продукты пчеловодства
Страница 15

К восковому сырью, из которого получают воск, относят как свежеотстроенные, так и черные соты, подлежащие выбраковке срезки крышечек, восковые надстройки, очищаемые с деревянных брусков рамок, и т. д. При перетопке воскового сырья получают воск и вытопки (мерву), в которых также содержится значительное количество воска (до 50 %). Вытопки перерабатывают на воскоперерабатывающих заводах. Должностная врача стоматолога детского.

Состав воскового сырья.

В восковом сырье содержатся воск, а также растворимые (личиночный корм, мед) и нерастворимые в воде (перга, коконы) невосковые вещества. Растворимых в воде веществ в восковом сырье на 20–25 % меньше, чем нерастворимых.

Содержание в восковом сырье невосковых веществ влияет на него восковитость. Чем в сырье меньше этих веществ, тем восковитость воска выше и тем больше и лучшего качества получают воск при переработке сырья. Для получения наибольшего количества воска из воскового сырья следует удалить растворимые вещества и тем самым повысить его восковитость. Восковое сырье размачивают в холодной воде, при этом растворимые невосковые компоненты из сырья удаляются.

Сорт воскового сырья.

В зависимости от процентного содержания воска сырье (вырезанные соты) делят на три сорта.

Первый сорт – восковитость воскового сырья 70 % и более. К этому сорту относят сухие белые, янтарные или желтые, хорошо просвечивающиеся соты, которые не содержат остатков меда и перги.

Второй сорт – восковитость сырья этого сорта 55–70 %. К этому сорту относят сухие темные и темно-коричневые соты, просвечивающиеся в донышках, не содержащие в себе остатков меда, перги и других примесей, а также те соты первого сорта, в которых содержится по объему до 15 % перги.

Третий сорт имеет восковитость 40–55 %. К этому сорту относят светлые соты со значительным количеством перги, темно-бурые, черные сухие непросвечивающие соты, не пораженные молью и плесенью и не содержащие в себе меда.

Сырье, не отвечающее требованиям первого, второго и третьего сорта, относят к вытопкам.

От восковитости воскового сырья зависит его влажность. Чем больше в нем невосковых веществ, тем влажность сырья выше. Это объясняется тем, что перга, мед и коконы впитывают в себя влагу. Если восковое сырье содержит более 10 % влаги, оно начинает плесневеть и нагреваться, что снижает его восковитость и уменьшает выход воска при переработке. Влажность воскового сырья первого сорта 0,1–0,5 %, второго – 0,5–2,2 %, третьего – 2,2–3,8 %.

Хранение воскового сырья.

Восковое сырье при длительном хранении портится. Впитывая в себя влагу, оно быстро плесневеет. Кроме того, оно сильно поражается восковой молью. По этим причинам его восковитость значительно снижается и уменьшается выход воска при переработке. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом, недоступном для пчел и мышей помещении. Если температура воздуха менее 10 °C, то дополнительно обработку воскового сырья не делают, так как при такой температуре восковая моль не развивается.

При хранении воскового сырья в помещении с более высокой температурой его сильно утрамбовывают. В этом случае оно меньше поражается восковой молью. Но таким способом можно хранить только сухое сырье в теплую погоду. Влажное восковое сырье второго и третьего сорта хранят тонким слоем. Пасечные вытопки при сильном уплотнении могут самосогреваться, поэтому сырье и мерву можно хранить длительное время в сухом состоянии.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Биоресурсы Земли
...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...