Honeyfine

Все о пчеловодстве

Продукты пчеловодства
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Продукты пчеловодства
Страница 22

Твердый мед

Твердый мед – это цветочный пчелиный мед, кристаллизованный естественным образом. В зависимости от медосбора с различных растений он может иметь мажущуюся или очень твердую консистенцию. Есть сорта крупнозернистого и мелкозернистого засахаренного меда.

Падевый мед долго остается жидким и темным. В нем образуется мало кристаллов, и поэтому такой мед кажется хлопьевидным и неприглядным. Часто «хлопья» образуются только в нижней части банки, а сверху мед остается жидким. Цвет при этом тоже изменяется от темного до серо-зеленого. Что нужно знать о сортовом меде Домашняя одежда для кормящих мам.

Различают два вида меда: цветочный и падевый (лесной). Существует множество сортов каждого вида, причем и сами пчелы, и пчеловоды зачастую смешивают мед разных видов и сортов. Всегда нужно помнить, что мед – натуральный продукт. Пчелы делают его не для человека, а для себя: это их главная пища. Как правило, чем многообразнее окружающая природа, тем «смешаннее» мед, и чем однообразнее ландшафт, тем «чище» мед в отношении сортности.

Во время преобладающего цветения тех или иных растений пчеловод может получить сортовой мед. Распространенные сорта меда на территории Российской Федерации

1. Цветочный мед

Акациевый мед.

В нем содержится много фруктозы, поэтому он долго сохраняет жидкую консистенцию. Имеет светлую окраску и мягкий, нежный вкус.

Липовый мед.

Светлый зеленоватый мед с высоким содержанием глюкозы. Засахаривается крупными кристаллами и становится твердым.

Клеверный мед.

Имеет, светлую (беловатую) окраску и засахаривается мелкими кристаллами (кремообразный мед). Вкус приятно-нежный.

Рапсовый мед.

Беловатый (похож на свиной жир); засахаривается в течение нескольких дней мелкими кристаллами (кремообразный мед).

Очень сладкий на вкус (любим детьми).

Подсолнечниковый мед.

Ярко-желтый, блестящий, как цветки подсолнечника, засахаривается мелкими кристаллами; имеет типичный аромат и вкус.

Одуванчиковый мед.

Окраска от светло-желтого до желтого; засахаривается быстро и становится «твердым как камень». Если его размешивать или толочь, он остается кремообразным. Обладает ярковыраженным вкусом, который очень ценят любители.

Вересковый мед.

Имеет типичный, немного терпкий вкус и янтарный цвет. Продается в сотах (сотовый мед).

Каштановый мед.

Содержит много фруктозы, поэтому долго остается жидко-текучим и даже после засахаривания мажущимся. Имеет характерный аромат и темный цвет. Его легко спутать с падевым медом.

Гречишный мед.

Этот мед темно-коричневый; засахаривается до кремообразной мажущейся массы. У него сильный типичный аромат, который ценят настоящие любители.

Фруктовый мед.

Обобщенное название меда, полученного из цветочного нектара косточковых и семечковых плодовых деревьев и ягодных культур. Это чаще всего смешанный мед светлой окраски, с приятным ароматом. Кристаллизуется до умеренно-твердого состояния.

Разнотравный мед.

Под этим названием понимают смешанный мед, полученный от медосбора на лугах с различными цветковыми растениями, которые еще сохранились при экстенсивном ведении хозяйства. Такой мед имеет красивую светлую окраску и выраженный аромат и вкус.

2. Падевый мед (лесной или листовой)

Различают падевый мед с лиственных и хвойных деревьев.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...