Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Продукты пчеловодства
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Продукты пчеловодства
Страница 21

Мед в открытой емкости впитывает воду и из-за этого может прокиснуть (забродить). В помещении с температурой 21 °C и влажностью воздуха 65–70 % и выше открытый мед хорошо впитывает влагу. Мне приходилось покупать мед продающийся у дороги, который имел запах и привкус выхлопных газов.

Мой совет. Я держу банку с медом всегда закрытой, даже во время завтрака, и открываю ее только тогда, когда надо взять меда, после чего сразу закрываю. Бактерицидные вещества меда препятствуют образованию плесени, даже если на ноже остаются крошки хлеба или следы масла, и они попадают в мед. Условие: натуральный, экологически чистый пчелиный мед, не подвергнутый термической обработке.

Чувствительность меда к теплу

В улье мед хранится рядом с живущими там пчелами, среднегодовая температура там – от 17 до 19 °C, а максимальная температура не выше 37 °C. Правда, зимой боковые соты промерзают, так как пчелы покидают их, собравшись в клуб в центре улья. При какой температуре хранить мед – нам подсказывают пчелы, хранящие его в улье в естественных условиях.

Мой совет. Храните мед всегда в прохладном, сухом, темном месте (можно в подвале!). Как правильно съесть мед

Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха, света и тепла, его нельзя хранить в открытой посуде, на солнце и при температуре, превышающей максимальную температуру в улье, то есть 36 °C. Хорошо добавлять мед в блюда из творога, в натуральное варенье с фруктами, в холодные или слегка подогретые напитки – молоко и чай, в овощные салаты, сухофрукты, в соусы для салатов и овощных блюд, в сладкие блюда. Ешьте мед просто так, когда захочется сладкого. Не добавляйте мед в горячий чай или молоко.

Лучше намажьте на хлеб или съешьте ложечку меда, а потом запейте горячим чаем. Можно охладить напиток до подходящей температуры и только тогда добавить в него мед.

Жидкий мед

Жидкий мед прозрачен и имеет текучую (водянистую) консистенцию; цвет его от светлого до темноватого (в зависимости от медосбора). Центробежный мед всегда сначала жидкий. Мед центрифугируют обычно при температуре 20–30 °C, так как при более высокой температуре это сделать невозможно: при нагревании соты деформируются, воск смешивается с медом, теряется товарное качество продукта. На этикетках баночек с медом иногда можно прочитать скромную пометку: «Особенно ценный мед холодного центрифугирования», вводящую потребителя в заблуждение. Отцентрифугированный свежий мед можно сразу расфасовывать в банки. В зависимости от медосбора и условий хранения жидкая консистенция сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев (максимум 5 лет). Мед с высоким содержанием фруктозы долго остается жидким; если в нем преобладает глюкоза, он кристаллизуется гораздо раньше.

При нагревании мед может всегда иметь жидкую консистенцию, однако при этом разрушается большая часть его ценных компонентов. Многие сорта имеющегося в продаже меда подверглись термообработке при 80-120 °C. Парадоксально, но факт: на этикетках стоит та же пометка о холодном центрифугировании.

Кремообразный мед

Кремообразный мед получается в результате механической обработки. Раньше были известны только жидкий или твердый меды, кремообразный, хорошо намазываемый, встречался очень редко. Для его получения нужны определенные условия: взяток с конкретных видов растений, оптимальная влажность и температура хранения.

Давно известно, что центробежный мед через несколько дней или недель кристаллизуется (засахаривается). Если в это время мед перемешать или размять, можно помешать образованию кристаллов или совсем его прекратить. Впоследствии такой мед кристаллизуется, но кристаллы в нем некрупные и консистенция остается кремообразной.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru