Honeyfine

Все о пчеловодстве

Техника безопасности при работе с пчелами
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Техника безопасности при работе с пчелами

Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.

1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем идти на пасеку, посетить кабинет врача-аллерголога, для установления чувствительности организма на пчелиный яд.

2) Иметь постоянно на пасеке аптечку с набором медикаментов. Кроме стандартного набора должны быть: антигистаминные препараты (тавегил, димедрол, супрастин и. т. д.), адреналин в ампулах, преднизалон в ампулах до 60 мг, эуфиллин в ампулах, одноразовые шприцы для внутривенных и внутримышечных инъекций.

3) При работе с различными токсическими препаратами: кислоты, щелочи, различные медикаментозные препараты для борьбы с болезнями пчел, необходимо не допускать попадания их в глаза и на кожу. Для этого использовать защитные очки и резиновые перчатки, если того требует инструкция по эксплуатации — спецодежду, респиратор. При попадании токсичных веществ на кожу или слизистую глаз, сразу промыть холодной водой, обратиться в ближайшую поликлинику для консультации.

Самое опасное осложнение при работе с пчелами— это реакция организма на пчелиный яд в виде анафилактического шока, может привести к смерти через 5— 10 минут!

Анафилактический шок на пчелиный яд встречается довольно редко, чаще у склонных к аллергическим реакциям людей. Поэтому панически бояться пчелиного яда не нужно!

При работе с пчелами обойтись без ужалений практически невозможно. 1-2 и даже одновременно 10-20 ужалений переносятся здоровым человеком без серьезных последствий, вызывая лишь местную реакцию в виде покраснения и отека в месте ужаления, а также болевой эффект. Специальные исследования (Бентон, 1971) показали, что инъецирование людям малых доз яда два раза в неделю в течение 4,5 месяцев, на протяжении курса и в отдаленные сроки не приводили к отклонениям от нормы таких показателей, как количество кальция сыворотки, лейкоцитарной формулы, оксалата глютаминовой трансаминазы, рН мочи, уровня кортизола и др. Однако при массированном ужалении десятками пчел (что практикуется апитерапевтами) возникают общие реакции организма. При этом могут возникнуть токсические эффекты. Еще более тяжелые случаи возникают при ужалении или лечении людей (даже от 1-2 пчел), обладающих повышенной чувствительностью (сверхчувствительностью) к пчелиному яду. В мире примерно 3-4% людей, подвергавшихся пчелиным ужалениям, имели, а значит, и имеют эту повышенную чувствительность. Картина отравления, развивающаяся у таких людей, представляет собой типичный анафилактический шок. Этот вид шока опасен тем, что может привести к смертельному исходу в течение нескольких минут при ужалении даже одной пчелой.

В связи с чрезвычайной опасностью такой ситуации рассмотрим ее более подробно. В начале XX века ученые при исследовании токсического действия ядов некоторых животных обнаружили, что часть подопытных собак не погибла от введения этих токсинов. Через несколько дней после полного исчезновения яда из организма этим собакам повторно был введен яд. Было обнаружено удивительное явление — собаки в течение нескольких минут погибли от введения даже небольших доз яда, существенно меньших тех доз, которые вводились первоначально. Это явление было названо анафилаксией — отсутствием защиты. В дальнейшем было показано, что анафилаксия может развиваться и при действии многих других веществ. Выживание собак после первого введения яда объясняется высокой устойчивостью их организма к яду, а быстрая смерть от повторного введения малых количеств токсина — тем, что первое введение резко повысило чувствительность организма к яду (произошла сенсибилизация организма). Вышеустановленное тяжелое состояние организма было названо анафилактическим шоком потому, что имеет много общего с течением шока. Происходит внезапное возбуждение с последующим угнетением центральной и вегетативной нервной системы, всех функций организма. Артериальное давление быстро падает, резко нарушаются сердечная деятельность и дыхание, развивается спазм гладкой мускулатуры бронхов, появляются сильные судороги и асфиксия. При анафилактическом шоке происходит повышение чувствительности кожных рецепторов, что связано с высвобождением в большом количестве гистамина из тканей организма. Поэтому появляются чувство покалывания, зуд — первые признаки начинающегося процесса. Развивается беспокойство, повышенная возбудимость, стеснение в груди, боли в области сердца, тошнота, рвота, судороги, непроизвольное выделение мочи и кала. Лицо сначала сильно краснеет, потом бледнеет, развивается одышка, затрудняется дыхание. Пульс слабый, учащается, появляется посинение тканей из-за недостаточности кровообращения и дыхания. Все указанные признаки отчетливо проявляются при тяжелом анафилактическом шоке, который при отсутствии необходимой помощи часто заканчивается внезапной остановкой дыхания и смертью.

С целью предупреждения возникновения вышеописанной ситуации при апитерапии ядом, работе с пчелами, рекомендуется производить тщательный отбор лиц для лечения или работы с пчелами. Для выявления людей с повышенной чувствительностью к яду производится первоначальный опрос с выяснением, когда в последний раз жалила пчела и какова была реакция организма. Далее рекомендуется произвести пробу с ужалением отобранного лица одной пчелой. При наличии любого из вышеописанных признаков, отличающихся от нормальной реакции, данное лицо к лечению или работе с пчелиным ядом (пчелами) не допускается. В случае возникновения явлений отравления, тем более признаков анафилаксии требуется безотлагательно начинать лечебные мероприятия. В более легких случаях внутримышечно вводят 0,5-1 мл 0,1 %-го раствора адреналина-гидрохлорида. В более тяжелых случаях вводят также внутримышечно преднизолон (0,5-1 мг/кг массы тела), дексамезатон (4-20 мг) или гидрокортизон (125-250 мг). Одновременно вводят раствор антигистаминного препарата: или димедрола (5 мл 1%-го раствора), или супрастин (2 мл 2%-го раствора), или пипольфена (3 мл 2,5%-го раствора). Показан также эуфиллин (5-10 мл 2,4 %-го раствор) или дипрофиллин (5-10 мл 2,5 %-го раствора). Адреналин лучше вводить в область ужаления: обколоть это место 0,1%-го раствором адреналина, разведенным в 10 раз изотоническим раствором натрия хлорида. Это уменьшит распространение яда в организм. Если ужаление произошло в конечность, на нее выше места ужаления следует наложить жгут на 2-3 часа. При неэффективности такого лечения применяемые препараты необходимо вводить внутривенно, капельно. Разумеется, это лучше производить врачу. Вообще, по возможности, пострадавшего необходимо немедленно доставить в стационар, так как в тяжелых случаях необходимо более интенсивное и продолжительное лечение.

В остальных случаях, при нормальной реакции на яд, следует как можно быстрее вытащить жало из кожи, соблюдая элементарные правила гигиены, чтобы не внести в кожную ранку инфекцию. Смазать место ужаления одеколоном, спиртом, специальной мазью — на основе календулы, спирта и вазелина. Хорошо зарекомендовала себя, в частности для уменьшения болевого эффекта, вьетнамская мазь-бальзам «Звезда». Для улучшения общего состояния рекомендуется горячий медовый чай, общее тепло.

      Смотрите также

      Содержание маток перед спариванием
      Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

      Наращивание силы семей к медосбору
      Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса. Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...

      Интенсивное пчеловождение
      В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...