Honeyfine

Все о пчеловодстве

Зимовка пчел
Основы пчеловодства / Зимовка пчел

Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не решенной. Жизнь, однако, настоятельно требует решения этого вопроса, ибо гораздо чаще, чем нам хотелось бы, результаты зимовки бывают неутешительными.

Мои попытки разобраться в этом вопросе наталкивались на мозаичное полотно противоречивых утверждений и рекомендаций. Становилось ясно, что надо засесть по-настоящему за литературу, все детально проанализировать, систематизировать, отбросить все, что не соответствует биологии, физике и логике, и получить более или менее однозначную картину зимовки пчел в улье. Конечная цель состояла в том, чтобы понять, что можно и нужно делать, а чего нельзя для благополучной зимовки пчел.

В ходе решения этой задачи становилось все более и более ясно, что начинать надо с естественного жилища пчел — дупла. Тут мне ничего нового придумывать не пришлось, поскольку аксиому о дупле как идеальном жилище для пчел разделяют большинство пчеловодов. Однако разговоры о дупле часто заканчивались ссылкой на то, что существует какой-то секрет дупла, который в настоящее время еще до конца не разгадан. Надо было переосмыслить имеющуюся достоверную информацию о дупле и в соответствии с возникшей идеей посмотреть на это жилище пчел с несколько нетрадиционной точки зрения — точки зрения свойств живой древесины. Мне представляется, что этого звена как раз и недоставало в прежних объяснениях.

Насколько удалось приоткрыть завесу над секретом дупла, насколько предлагаемая мной версия аргументирована и соответствует действительности — судить уважаемому читателю.

В ходе дальнейшей работы на основе полученной версии легко было перекинуть мостик на искусственное жилище пчел — улей, посмотрев на него, кроме всего прочего, еще и с точки зрения отличий живой древесины дупла и товарной древесины улья.

Чтобы понять, какие процессы происходят в зимнем клубе пчел, надо было выяснить, какой микроклимат устанавливается в пчелином гнезде и какие при этом происходят термодинамические, процессы. Этому вопросу в данной главе будет уделено достаточно внимания.

Дальше проведен анализ традиционных и современных технологий зимовки пчел с использованием результатов рассмотрения вопроса о биологических и физических основах зимовки. Из этого анализа следует, что внедрение в жизнь современных технологий связано с расширением арсенала их технического обеспечения. Поскольку далеко не все пчеловоды обладают необходимыми для этого техническими знаниями, в заключительной части главы сделана попытка восполнить этот пробел.

Я давно заинтересовался вопросами терморегулирования применительно к потребностям пчеловодов. Работа шла в направлении решения задачи создания устройств, обеспечивающих небольшую пасеку на 10—12 ульев надежной и недорогой терморегулирующей аппаратурой. На протяжении нескольких лет мною было изготовлено и испытано три варианта терморегуляторов, описанных в доступной литературе. Однако ни одна из этих схем не удовлетворяла потребностям, прежде всего по показателям надежности. Поэтому для решения поставленной задачи была разработана схема терморегулирования с использованием современной и надежной элементной базы. Подробное описание конструкции схемы терморегулирования с использованием интегральных микросхем и тиристоров, позволяющее изготовить ее самостоятельно, приведено в конце главы. Этот вариант терморегулятора не только простой в изготовлении, но и надежный. Подтверждением этому является то, что схема находится у меня в эксплуатации уже более 10 лет, и за это время в ней возникла только одна неисправность.

    Смотрите также

    Замена маток
    Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...

    Заключение
    Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

    Адаптация жителей жарких стран к климату
    Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...