Honeyfine

Все о пчеловодстве

Естественные и искусственные жилища пчел и их свойства применительно к зимовке
Основы пчеловодства / Зимовка пчел / Естественные и искусственные жилища пчел и их свойства применительно к зимовке
Страница 1

Для жизни пчелиной семьи чрезвычайно большое значение имеет пчелиное жилище, которое должно соответствовать немалому количеству специфических требований, предъявляемых к нему семьей.

Что же касается пчеловода, то результаты его труда будут зависеть не только от знаний и умений, но и от того, настолько правильно и качественно спроектировано и изготовлено жилище для пчел — улей. В этой главе мы подробно рассмотрим все, что касается естественных и искусственных жилищ пчел.

Для однозначного понимания предмета наших исследований дадим определения для тех пчелиных жилищ, о которых будет идти речь дальше.

Дупло — замкнутая полость с отверстием в стволе живого дерева, образовавшаяся естественным образом вследствие разрушения древесины ядра из-за его гниения.

Борть — искусственное дупло в живом дереве, изготовленное человеком, использующееся для заселения пчелами при бортевом пчеловодстве.

Колода — простейший неразборный безрамочный улей, изготовленный из цельного толстого куска сухого дерева длиной до 1,5 м.

Улей — искусственное жилище пчел, изготовленное человеком из соотвехствующего материала (доска, камыш, пластмасса и др.), в котором пчелы строят свое гнездо на вынимающихся рамках.

Поскольку естественным первичным жилищем пчел было дупло, то и начнем с его рассмотрения.

► Дупло как жилище пчел

У многих пчеловодов давно стало аксиомой утверждение о том, что оптимальным жилищем для пчел является дупло. Упоминание об этом довольно часто встречается в литературе, однако мне неизвестен источник, где бы проводился системный анализ всех факторов, определяющих привлекательность дупла в качестве жилища для пчел. Давайте попытаемся провести такой анализ.

♦ Общие сведения о дупле

Как следует из данного выше определения, дупло представляет собой полость в стволе живого дерева, образовавшуюся в результате разрушения (гниения) древесины ядра.

Процесс гниения древесины — это биологическое разложение древесины дереворазрушающими грибами. Гниение древесины происходит с определенной скоростью от места заражения (механического

Гниение древесины происходит с определенной скоростью от места заражения (механического повреждения, выпавшего сучка и т.д.) как вниз, так и вверх ствола и может достигать нескольких десятков сантиметров в год (Лесная энциклопедия, 1986). Полость дупла образуется в растущем живом дереве в результате ядровой гнили на последней ее стадии, когда происходит полное разрушение древесины ядра с постепенным формированием замкнутой полости. Однако после начала образования полости процесс гниения древесины ядра продолжается как в вертикальном направлении, что увеличивает высоту дупла, так и в горизонтальном, что увеличивает диаметр полости дупла.

В полностью сформировавшемся дупле гниение древесины ядра в вертикальном направлении прекращается при достижении полостью дупла корней. Гниение вверх может продолжаться и после заселения дупла пчелами, однако прополисование свода дупла и закрепление его восковыми сотами, видимо, предотвращает дальнейшее обрушение выгнивающей вверх древесины.

Что же касается гниения древесины ядра в горизонтальной плоскости, то этот процесс приостанавливается только после того, как в данном месте ядро дерева полностью разрушится и полость дупла дойдет до заболони. Древесина заболони устойчива к воздействию дереворазрушающих грибов, вызывающих ядровую гниль, и поэтому не гниет. Часть пораженной, но не полностью разрушенной (ситовой) древесины ядра, примыкающей непосредственно к заболони, образует своеобразный переходной слой небольшой толщины. Ситовая древесина внутренней полости дупла на протяжении длительного времени сохраняет свою цельность, чему может способствовать ее умеренное прополисование после заселения дупла пчелами.

Если учесть все сказанное, то можно создать обобщенную модель типичного дупла (рис. 3.1).

Следует сказать со всей определенностью, что эта модель так же похожа на реальное дупло, как схематическое изображение человека на детских рисунках («ножки, ручки, огуречик, вот и вышел человечек») на фотографию конкретного человека. Это связано прежде всего с тем, что в природе двух одинаковых дупел, как и двух одинаковых людей, практически не бывает. Об этом более подробно мы будем вести речь дальше. Однако при помощи схематического изображения человека вполне возможно показать, как он ходит, бегает, прыгает и вообще — как он живет. Точно так же предлагаемая модель дупла вполне подходит для того, чтобы пояснить, как «живет» типичное дупло вместе с семьей пчел, разместившейся в его гостеприимной полости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...