Honeyfine

Все о пчеловодстве

Естественные и искусственные жилища пчел и их свойства применительно к зимовке
Основы пчеловодства / Зимовка пчел / Естественные и искусственные жилища пчел и их свойства применительно к зимовке
Страница 4

На момент осмотра дупла все соты в нем были разрушены и на внутренних стенках дупла просматривались только следы от сотов. По этим следам было установлено, что в средней части дупла было построено 5 сотов на теплый занос. Вверху количество сотов уменьшалось до трех. Создавалось впечатление, что в оголовке соты прикреплялись не прямо к своду дупла (ситовине), а держались на носковых перемычках длиной 8—10 см (по диаметру верхней части), прикрепленных к стенкам дупла. Трухлявая ситовина вверху дупла сохраняла целостность, но прочность ее была весьма низкой.

Леток правильной формы диаметром 6 см образовался в результате выживания сучка. Толщина живой древесины (заболони) в районе летка — около 5 см. В нижней части дупла было еще несколько отверстий и трещин, но все они были изнутри дупла закрыты кусками пористой трухлявой древесины.

Продолжая сбор информации, остановимся на общих описаниях дупла, опубликованных в разных источниках.

Е.К. Еськов (1992) пишет: «Естественное пчелиное гнездо представляет собой довольно беспорядочную систему лабиринтов из сотов, которые различаются по форме, размерам, прикреплению к гнездовой полости и друг к другу . Беспорядочное, размещение сотов в гнезде медоносных пчел объясняется тем, что на начальных этапах строительства при освоении новой полости для жилья они не учитывают перспективы гнездовых построек.

При возможности выбора пчелы вселяются преимущественно в полости, ранее занимаемые другими семьями. Предпочитаемый объем полости 30—80 л. Предпочитают селиться на опушках леса и других освещенных солнцем местах, а также вблизи водоемов. В большинстве случаев пчелы выбирают дупла на высоте до 3 м с летком, обращенным на юго-запад».

Ю.К. Барбарович (1993) отмечает: «Все ряды сотов сверху донизу прикреплены к стенкам дупла, но не сплошь, а с некоторыми промежутками: на протяжении 10—15 см соты прикреплены к дереву, а на протяжении 3—4 см — не прикреплены и образуют отверстия для прохода пчел. Обычно в дупле бывает 7—8 сотов. Пчелы строят соты в дупле обычно на холодный занос, но можно встретить и теплый занос, и соты под углом.

Ситовина внутренней полости дупла, как губка, вбирает большое количество влаги, так как ее гигроскопичность в 3—5 раз выше, чем у живой древесины».

С. Клименков в журнале «Пчеловодство» № 9, 1973 на с. 23 сообщает, что в 1940 г. он нашел гнездо пчел в осиновом дупле высотой 5,5 м. Леток диаметром 40 мм был с южной стороны в 4 м от земли. Соты размещались на холодный занос, их высота превышала 4,5 м, а ширина составляла 28—30 см. Сотов с медом было вырезано 120 кг. Масса пчел 7 кг. Стенки дупла были чистыми, подмора на дне не было.

И. А. Шабаршов (1996) пишет: «В живом дереве, в силу протекающих естественных процессов, летом пчелам не так жарко, а зимой не так холодно, как в засохшем мертвом дереве. Сами пчелы инстинктивно выбирают себе дупла в живых деревьях. Кстати, до сих пор остается загадкой, чем они руководствуются, бракуя дупла в сухих деревьях.

В живом дереве, в котором и зимой не приостанавливаются процессы обмена, ни холод, ни сырость не могут вредить пчелам».

По утверждению Н.М. Витвицкого, зимующие в дуплах пчелы не испытывают недостатка в свежем воздухе. Они сами научились регулировать его доступ через летки. В сильной, богатой медом семье пчелы на зиму оставляют обычно большой просторный леток. Семья, не очень сильная осенью, его уменьшает, но делает таким, что через него проходит в жилище столько воздуха, сколько ей нужно. Такую закономерность Витвицкий наблюдал почти в каждом дупле и по размеру зимнего летка мог безошибочно судить о силе семьи.

Т. Цесельский (2001) отмечает: «Наиболее подходящими помещениями являются для пчел дупла живых деревьев, так как циркулирующие в дереве соки способствуют поддержанию умеренной температуры во время летней жары, в зимнюю же пору живые слои древесины препятствуют доступу сильного мороза к внутренним слоям дерева. Поэтому, как показывает опыт, пчелы с особой охотой устраивают свое жилище в таких дуплах, и в них существование семьи поддерживается лучше всего. Дупла мертвых деревьев менее удобны, почему и случается довольно часто, что пчелы, долгие годы благополучно живущие в дупле живого дерева, погибают вскоре после того, как дерево засохнет».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...