Honeyfine

Все о пчеловодстве

Естественные и искусственные жилища пчел и их свойства применительно к зимовке
Основы пчеловодства / Зимовка пчел / Естественные и искусственные жилища пчел и их свойства применительно к зимовке
Страница 7

— После зимовки на дне дупла не бывает подмора. Эту особенность пчелиного гнезда в дупле живого дерева отмечают многие наблюдатели.

— Замкнутая полость дупла в живом дереве является отличным экраном для внешних электрических полей естественного и искусственного происхождения. По этой причине в гнезде пчел внутри дупла нет негативного воздействия электрополей.

— Стенки дупла живого дерева, в котором постоянно находится вода с питательными элементами, являются своеобразной ловушкой для теплового излучения пчелиной семьи. Это связано с тем, что слой воды толщиной всего в несколько сантиметров является непрозрачным для теплового (инфракрасного) излучения. Следовательно, вода (пасока) живого дерева летом защищает гнездо от внешнего перегрева солнечными лучами, а зимой способствует отражению и сохранению внутреннего тепла зимнего клуба.

По всей видимости, это обстоятельство и является одной из причин того, что пчелы отдают предпочтение новому жилищу в дупле живого дерева, а не в сухостое.

Все сказанное выше относится к типичному дуплу оптимального объема и формы. Дупла-малютки менее этого объема, а также дупла другой формы (нетипичные дупла) не могут обеспечить необходимых условий для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи, и поэтому к ним не относится тот анализ, который мы будем проводить дальше. Заметим более определенно — нетипичные дупла никогда не могут быть оптимальным жилищем для пчел. А если пчелы в них все же поселяются, то это — вынужденный вариант для пчел, которые просто не смогли найти себе более подходящего жилища.

Исходя из этого, предлагаю разделить дупла на типичные (о которых мы и ведем речь) и нетипичные. Кстати, полярные отношения некоторых пчеловодов к дуплу как жилищу пчел, мне кажется, как раз и объясняются тем, что они под термином «дупло» понимают совсем разные физические жилища. И поэтому можно вести бесконечные споры (что мы и видим в пчеловодной литературе как минимум последней сотни лет), не понимать друг друга и оставаться при своем мнении. А дискуссия-то эта — о совсем разных вещах. С таким же успехом можно вести спор о свойствах дерева, не обозначив предварительно, о каком дереве ведется речь. Ведь спор об эбеновом «дереве» или о бальзовом «дереве» беспредметен без их предварительного обозначения — одно дерево (эбеновое) тонет в воде, а другое (бальзовое) легче пробки.

Возвращаясь к дуплу, скажу, что именно таким я и представляю себе на сегодняшний день типичное дупло — жилище пчел в живом дереве.

♦ Естественный закон Ф.А. Соколова

Однако представленная информация о дупле была бы неполной, если бы я не представил еще одну точку зрения. Принадлежит она Федору Алексеевичу Соколову, выдающемуся русскому пчеловоду, который еще на заре XX в. в журнале «Русский пчеловод» представил ее в виде «Естественного закона о жизни дикого роя». Это были результаты его тридцатилетних исследований жизни пчел в дуплах живых деревьев.

Цитирование приводится по книге Б.В. Крюкова и К.И. Носовой «Пчелы выбирают дупло» (1995 г.).

1. Всякое дерево, достигая известного возраста и старости, теряет свою сердцевину . которая усыхает, разрушается и сгнивает, а после этого внутри дерева образуется в большинстве случаев пустое пространство, имеющее направление сверху ствола дерева вниз . называемое нами дуплом.

2. Всякое дерево, имеющее дупло, но здоровую древесину (наслоение, окружающее сердцевину), продолжает не только жить, но и плодоносить.

3. Пустота или дупло . всегда имеет одинаковый характерный вид: оно начинается на известной высоте выгнившей сердцевины дерева незначительною пустотою, вроде 1—2 вершка (1 верш. = 4,5 см. — В.К.) в диаметре, направляется вниз к корню дерева и образует там большую ширину и глубину пространства, чем толще старое дерево, а при этом дупло постепенно расширяется внутри дерева книзу, сообразно сгнившей и выпавшей сердцевины, т. е. образует пустое, конусообразное пространство, узкое вверху и широкое внизу.

4. Всякий рой, входя в дупло дерева, направляется непременно вверх, то есть в голову дупла, там свивается, очищает потолок от сора и там . начинает свои восковые постройки . матка приступает к кладке яичек в середине строящихся роем пластов вощины .(так в те времена называли соты. — В.К.).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...