Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Разработка схемы терморегулирования заняла у меня довольно продолжительный промежуток времени. Вначале я, было, сделал попытку копирования широко известных в популярной литературе схем терморегулирования на транзисторах и реле. Однако испытания трех вариантов схем показали низкую надежность их работы. Но самое главное то, что используемые в этих схемах исполнительные элементы на реле обладают слишком широкой зоной нечувствительности. Это означает, что при «движении» по оси температур на повышение температур выключение реле происходит при одной температуре (t° ), а при обратном «движении» на понижение температур включение — при другой, Гвкл (см. рис. 3.33).
Но более простой и надежной конструкцией следует все же признать подогреватель открытого типа (рис. 3.32).
Расстояние по оси температур между t*BMo) и t°Blol (At°) и есть зона нечувствительности (по-другому — ширина петли гистерезиса). Слишком широкая петля гистерезиса у реле не поддается ни регулированию, ни устранению, поскольку этот недостаток носит конструктивный характер. А в итоге при использовании реле в схеме терморегулирования диапазон изменения (размах) регулируемой температуры будет слишком большим. Пример: релейная схема настроена на поддержание в улье температуры t°Bbnoi = 5 °C. Для обычного реле At° = 4 °C. Тогда Гт = t°_ - Af = 5 - 4 = 1 X.
Следовательно, при нормальной работе такой схемы в улье температура будет колебаться в слишком широком диапазоне — от +1 °C до +5 °C.
Для устранения этого недостатка была испытана схема на транзисторах с исполнительным элементом на тиристоре. Схема эта работала лучше, однако требуемая надежность и устойчивость еще не обеспечивались. Наконец была разработана схема терморегулятора на интегральной микросхеме и тиристоре. Испытания показали высокую надежность работы этой схемы. Несомненное достоинство схемы — возможность регулирования ширины температурной петли гистерезиса.
Остановимся на подробном описании этой схемы (рис. 3.34).
► Работа схемы терморегулирования в режиме подогрева ульев
В каждый улей под рамки помещается электроподогреватель. В один улей со средней по силе семьей непосредственно под подогревателем устанавливается термодатчик, которым является термосопротивление. На блоке терморегулирования устанавливается необходимая для поддержания температура, за которой будет автоматически следить блок терморегулирования. Если температура в улье превысит установленную на шкале температуру, то автоматически выключается напряжение на электроподогревателях, и температура в ульях начнет уменьшаться. При уменьшении температуры ниже установленной на 1—2 °C (в зависимости от выставленной в схеме ширины тепловой петли гистерезиса) автоматически включается подогрев, температура в ульях начнет повышаться и т. д.
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.