Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Основной заботой пчеловода в плане профилактики болезней в раннеосенний период является максимальное очищение семьи от клеща. При этом крайне желательно, чтобы все это произошло по возможности в более ранние сроки.
Практика свидетельствует о том, что одной из причин так называемого осеннего слета пчел, о котором очень, подробно будет рассказано дальше, является высокая зараженность их клещом Варроа. Чтобы не допустить этой беды, надо постоянно в течение всего активного сезона сдерживать развитие клеща, выполняя те мероприятия, о которых мы уже говорили выше. А сейчас, после главного медосбора, первая обработка медикаментозными препаратами должна быть проведена по возможности раньше, несмотря на наличие расплода в семьях.
Почему так надо поступать? Во-первых, если ждать, когда в гнезде не останется расплода и только после этого проводить первую обработку, то будет потеряно много времени. Ведь клещ, находясь на пчеле, постоянно питается ее гемолимфой и наносит ей невосполнимый ущерб. И чем дольше клещ будет находиться в семье, тем сумма этого ущерба будет большей. Если при этом провести позднюю обработку, то клещ, конечно, осыплется, однако ущерб, нанесенный зимним пчелам, останется. И если эти пчелы сейчас не осыпятся вместе с клещом, то до весны они вряд ли дотянут.
Во-вторых, эффективность действия акарицидных препаратов зависит от внешней температуры. Минимальной температурой, при которой эти препараты еще имеют удовлетворительную эффективность, является температура 15— 16 °С. При позднеосенней обработке такие высокие температуры бывают крайне редко, и поэтому эффективность такой обработки будет существенно ниже, чем при ранней обработке.
В-третьих, установлено, что при обработке акарицидными препаратами после того, как пчелы начнут собираться в зимний клуб, увеличивается вероятность гибели матки во время зимовки.
Что же касается остающегося в семье клеща на закрытом расплоде, то при обработке сразу после медосбора этого расплода в семье обычно бывает немного. Да и ко всему прочему, позже после выхода расплода еще будет проводиться вторая контрольная обработка.
Раннюю обработку бипином, тактиком или другими препаратами следует проводить сразу же после проведения осенней ревизии и предварительной сборки гнезда. Обычно по срокам это происходит в районе 15—20 августа. Для исключения попадания препарата в открытые ячейки сотов обработку надо производить не поливанием, а разбрызгиванием при помощи «Росинки».
Рекомендации по ранней обработке против клеща мне удалось обнаружить в ж. «Пчеловодство» № 7 еще в далеком 1978 г., когда клещ только начал массовое шествие в Европу. Интересный путь он при этом проделал: из Индии, где он жил на местной пчеле, через Китай, на Дальний Восток СССР, а затем по Транссибирской дороге клещ постепенно проникал в Европейскую часть Союза. Так вот что писал тогда упомянутый выше источник: «Осеннюю обработку пчел против клеща необходимо проводить не после выхода всего осеннего расплода, а сразу же после главного взятка, с таким расчетом, чтобы осеннее наращивание пчел проходило в семье с возможно меньшей заклещенностью». Но писали-то это практики, поэтому мало кто на это предложение обратил внимание, ведь даже в наши дни иного формалиста нелегко убедить в целесообразности такого приема обработки. А ссылается он при этом на то, что «в Инструкции написано не так». Уверен, что по причине неправильных (если не сказать больше) рекомендаций обрабатывать семьи против клеща только после выхода всего расплода, за последние десятилетия погибли многие тысячи ни в чем не повинных пчелосемей.
После полного выхода расплода (чаще всего это бывает в конце сентября — начале октября) и окончательной сборки зимнего гнезда обязательно проводится вторая (контрольная) обработка акарицидным препаратом. Предлагаемая схема обработки более эффективна и более безопасна, чем традиционная поздняя обработка после выхода расплода, когда семьи обрабатываются лекарственными препаратами дважды с интервалом в 7 суток.
Высокая эффективность обеспечивается также и в том случае, если сразу после предварительной сборки гнезда будут установлены на 25—30 суток полоски байварола, апис-тана, варотома или другого подобного препарата. В этом случае после изъятия полосок из гнезда больше никаких обработок от клеща делать не надо. Эта схема обработки эффективна, надежна, удобна, однако она существенно дороже по сравнению с обработкой бипином или тактиком.
Что касается осенней профилактики остальных болезней, то при отсутствии их клинических проявлений проводятся общие профилактические мероприятия: очистка и дезинфекция ульев, идущих в зиму, обеспечение пчел качественным кормом, недопущение пчелиного воровства и др.
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.