Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Оперативно и просто можно определить наличие падевого меда при помощи электротехнического прибора — омметра. Для этого можно использовать любой имеющийся омметр и специальную контактную вилку, состоящую из двух неизолированных проводов диаметром 2 мм, закрепленных на изолирующем основании. Расстояние между этими проводами должно составлять 2 мм, а длина погружаемой части — 4 мм (рис. 1.27).
Рис. 1.27. Контактная вилка
С другой стороны провода завивают колечками, в которые вставляются два щупа омметра. Конструкция контактной вилки может быть и другой, главное — чтобы провода имели диаметр 2,0 мм и были без изоляции, а также чтобы расстояние между этими проводами было равно 2 мм. В процессе определения наличия падевого меда омметр переключают на шкалу «кОм», устанавливают «ноль» омметра, два щупа омметра подключают к контактной вилке, которую затем двумя проводами-контактами погружают в мед на глубину 4 мм. Температура исследуемого меда должна быть в пределах 16—20 °С, содержание воды — 17—20%, мед должен быть жидким и не засахарившимся.
Если при этом показания прибора лежат в пределах от бесконечности до 300 кОм, то исследуемый мед — цветочный. При показаниях прибора 300—280 кОм — мед с примесью пади в допустимых количествах. При показаниях прибора менее 230 кОм — падевый мед, непригодный для зимовки.
Можно исследовать на наличие пади и мед прямо в сотах, вынутых из улья. При этом вилку погружают в распечатанную ячейку на глубину 4 мм. Ввиду того, что температура этого меда 35—36 °С, опасное содержание пади будет фиксироваться при сопротивлении менее 110 кОм (Оржевский М.Д., 1958). При погружении вилки в ячейку следует иметь в виду то, что расстояние между внешними сторонами контактных проводов (2 + 2 + 2 = 6 мм) чуть больше диаметра ячейки, поэтому вилка может слегка разрушать боковые стенки одной ячейки. Однако этого можно избежать, если вставлять вилку в ячейку не между ее гранями, а между противоположными углами.
При проведении анализа меда на падь непосредственно в сотах нельзя для этого использовать ячейки, в которых находится перга, залитая медом, поскольку в этом случае показания прибора будут неправильными.
Перед каждым следующим измерением контактную вилку надо обязательно очистить от меда — лучше всего ее ополоснуть в воде и затем вытереть насухо, иначе показания прибора будут искажены. Также надо следить за тем, чтобы контактный провод не окислялся и не ржавел.
При исследовании меда на падь непосредственно в улье нужно опробовать его не в одной ячейке, а в нескольких и в первую очередь следует обратить внимание на незапечатанный мед, который недавно принесен пчелами в улей. Процент воды в этом меду и его густота определяются на глаз. При этом контролем может быть мед в соседних ячейках, которые для сравнения надо распечатать в момент исследования. Для надежности контроля измерения надо проводить на нескольких сотах гнезда, в том числе и на тех, где сидят пчелы. На полное исследование одного гнезда на наличие пади при помощи омметра затрачивается не более 10—15 минут.
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.