Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Создавая любую конструкцию улья, человек подсознательно стремится решить дилемму, возникшую одновременно с появлением улья. Суть дилеммы состоит в том, что, с одной стороны, человек понимает необходимость создания такой конструкции улья, которая в максимально возможной мере была бы приспособлена к биологическим потребностям пчелы. Но, с другой стороны, он стремится сделать улей и удобным для своей работы с ним. Далеко не всегда первое и второе требования совпадают в конструктивных решениях. Чаще всего бывает так, что удобная для человека конструкция является «неудобной» для пчел. Например: улей-лежак очень удобен для работы пчеловода, но он не соответствует потребностям пчел, ибо развитие гнезда в горизонтальной плоскости («в ширину») неестественно для пчел.
Пользуясь случаем, позволю себе небольшое отступление. Хочу сказать, что, на мой взгляд, некоторые конструктивные «изыски» отдельных изобретателей («Самые универсальные, совершенные, продуктивные, биостаторные» и другие ульи) по большей мере ничего общего с заявляемыми их авторами претензиями не имеют. Как, впрочем, и с удобствами их использования. Очень часто эти конструкции никак не согласуются с биологическими потребностями пчел, но зато с головой выдают стремление их авторов полюбоваться собой и прославиться если и не на весь мир, то хотя бы в одной отдельно взятой стране.
Глубоко уверен, что время конструктивного «экстремизма» в пчеловодстве давно прошло и попытка создания очередного «революционного» улья больше попахивает рекламой собственных амбиций, чем изящным конструктивным шедевром. Молодым пчеловодам, которые еще не имеют достаточного опыта, говорю: «Бойтесь громких заявлений о «Самом совершенном» улье! И чем громче и настойчивее будут звучать эти заявления, тем дальше от них держитесь».
Не было, нет и не будет самого совершенного улья, поскольку, являясь совершенным в одном, он не является таковым в другом! Учесть и реализовать множество требований к улью, часть из которых изначально противоречит друг другу, в одной конструкции практически невозможно. Есть только ульи вполне приемлемых конструкций, которые в известной мере удобны и пчелам и пчеловоду.
Многовековое занятие пчеловодством уже произвело «естественный отбор» из тысяч и тысяч конструкций ульев и оставило всего несколько базовых конструкций. На мой взгляд, для наших средних широт таковыми являются многокорпусный улей Лангстрота—Рута, украинский улей и, возможно, улей Дадана.
Конечно, я не призываю ограничиться только копированием этих конструкций. Безусловно, можно и даже нужно совершенствовать отдельные элементы этих ульев, но при этом сохранять в основе базовую конструкцию. Особо бережно, надо относиться к существующим стандартам рамок и непременно сохранять их в любой конструкции улья. Скажу более определенно — без соблюдения существующих стандартов рамок современное пчеловодство станет невозможным. Представьте себе ситуацию, когда каждому пчеловоду придется «шить» улей, рамки и вощину по своей персональной мерке. В этой ситуации об унификации можно будет забыть, как, впрочем, и о промышленном пчеловодстве.
Однако на процесс изобретения можно посмотреть и с другой стороны — как на процесс роста и самоутверждения пчеловода. Поэтому если у вас появилось желание усовершенствовать существующий улей или изобрести что-то совсем новое, то творите и дерзайте!
Сам-то я, чего греха таить, тоже люблю поизобретать. Еще в 1995 г. разработал конструкцию улья тонкостенного (УТ-95) на базе многокорпусного улья. Длительное время пользуюсь этими ульями, и меня они вполне удовлетворяют. Мои коллеги тоже находят в этой конструкции рациональное зерно и потихонечку вносят изменения в свои ульи. По ходу нашего дальнейшего разговора, там, где это уместно, я буду рассказывать об этом улье, хотя никогда не говорил и не буду говорить о том, что мой улей — само совершенство. Я хорошо знаю как достоинства этой конструкции, так и ее недостатки и ни от кого их не скрываю.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.