Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Через некоторое время после выставки пчел в семье начинается интенсивный отход старых перезимовавших пчел. В это же время начинает набирать темп процесс появления нового поколения молодых пчел.
В семье средней силы основная замена старых пчел молодыми происходит приблизительно через 4—5 недель после выставки пчел. Причем в первые 2—3 недели тенденция отхода старых пчел преобладает, и поэтому в семье в это время наблюдается уменьшение общего количества пчел и семья слабеет на фоне увеличения общего количества расплода. В этой фазе развития семьи ее население состоит приблизительно на 50% из старых пчел и на 50% — из молодых. Затем по мере начала интенсивного появления молодого расплода из ячеек, засеянных маткой сразу после выставки, качественный и количественный состав семьи начинает меняться. В этой фазе развития семьи начинает преобладать тенденция появления молодой пчелы, и к концу 4—5-й недели в семье остается не более 2—3% старой пчелы, а остальные — молодые. При этом семья начинает расти и количественно. Именно с этого момента начинается новый период весеннего развития — период интенсивного роста семьи.
Из сказанного следует, что если сразу после выставки в процессе весенней ревизии гнездо пчел было приведено в соответствие с силой семьи и укомплектовано необходимым количеством корма, то около месяца о расширении гнезда можно не думать. Однако после этого срока надо начинать осматривать гнездо. Если пчелы уже начали заселять последние по краям полные улочки, то гнездо необходимо расширять.
Расширение гнезда в этот период роста семьи надо проводить или маломедными рамками, или же светлой сушью. Перед постановкой рамки желательно прогреть и сбрызнуть медовой сытой или сахарным сиропом.
В дальнейшем по мере роста семьи и освоении первого расплодного корпуса расширение производят полными корпусами. Если к моменту постановки второго корпуса в при-, роде будет хотя бы поддерживающий взяток и в гнездах появятся следы «побелки» сотов (признак начала восковыделения у пчел), то во второй корпус ставят 6—8 рамок суши и 2—4 рамки вощины.
При постановке наверх второго и последующих корпусов надо предварительно убедиться в том, что в нижнем корпусе нет медового «барьера», который образуется при наличии в верхней части сотов полосок запечатанного меда. Через этот «барьер» пчелы неохотно переходят в верхний корпус. Для улучшения условий перехода надо вскрыть запечатанный мед на 3—4 центральных рамках, где этот «барьер» самый тонкий.
По мере роста семьи дальнейшее расширение гнезда при наличии поддерживающего взятка может производиться только вощиной. Наиболее обильно пчелы выделяют воск в первой половине лета. Отстроенные в это время соты отличаются высоким качеством и состоят в основном из пчелиных ячеек. Поэтому, как только пчелы начнут строить новые соты, их надо максимально загружать строительной работой и в гнездо на расширение ставить только вощину.
С началом главного медосбора пчелы уже неохотно и только по крайней нужде отстраивают новые соты. Поэтому всегда надо стремиться к тому, чтобы пчелы отстроили максимальное количество новых сотов еще до начала главного медосбора.
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.