Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Осенние работы на пасеке
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Племенная работа, вывод маток, продуктивное пчеловодство / Осенние работы на пасеке
Страница 2

Наращиванием молодой пчелы и сменой маток заканчиваются подготовительные работы к зимовке. В условиях центральных районов России данные работы должны быть закончены к 1 сентября. Это не значит, конечно, что матки перестанут класть яйца; наоборот, к концу августа они достигнут своего осеннего максимума яйцекладки и будут продолжать откладывать яйца в течение первой декады, а при теплой погоде — и двух декад сентября.

Последней работой внутри ульев — снабжением пчел зимними запасами — заканчивается пчеловодный сезон текущего года.

Сборка гнезд на зимовку

Как уже говорилось, зимовка пчел может происходить как в однокорпусном улье, так и в двухкорпусном, с так называемой кормовой надставкой. Применение кормовых надставок дает вполне очевидные преимущества. Пчеловоду стоит только раз применить их, чтобы в дальнейшем пользоваться ими постоянно.

Организация зимовки в однокорпусном улье заключается в правильной расстановке в улье рамок с медом с таким расчетом, чтобы гибель семьи от нехватки меда на отдельных рамках стала невозможна. При этом должно быть принято во внимание и число оставляемых рамок, так как от количества их зависит пространство, которое займут пчелы в зимнее время. Обычно в улье оставляют, в зависимости от силы семьи, 6-10 гнездовых рамок, которые содержат 16-20 кг меда. Такого количества меда должно хватить при нормальной зимовке до весны, а иногда на несколько больший срок. Но в большинстве случаев семьи нуждаются в весенней подкормке, что связано с большой затратой рабочего времени.

Так как при составлении осенью гнезд на зиму пчеловод не всегда располагает необходимым количеством гнездовых рамок, хорошо наполненных медом, недостающее в рамках количество его приходится пополнять подкормкой медом или сахаром. Помимо затрат времени на выполнение этой работы и последующих лишних осмотров для проверки, не осталось ли в середине гнезда пустых рамок без запасов, пчеловод теряет непроизводительно 30 % меда или сахара. Эта потеря получается в результате расхода пчелами некоторой части сиропа при его переносе из кормушки в соты.

В теплую осень, как только пчелам дается подкормка, в пчелиных семьях увеличивается расплод, который в маломедных ульях к этому времени почти прекращается. Это обстоятельство надо учитывать, не начинать подкормки слишком рано, давать несколько больше, чем полагается по расчету, и обязательно осматривать гнезда после окончания кормления. Если по расчету пчелам требуется 4 кг запасов, то следует дать не 4 кг сиропа, а 4 кг сахара плюс 2 л воды, необходимые для образования сиропа при его варке (считая, что из полученных 6 кг сиропа 30 % в соты не попадут). При использовании для этой дели меда потеря будет несколько больше, так как мед содержит в себе влагу, и воды приходится добавлять меньше.

Подкормку следует производить в теплое время года, чтобы пчелы могли запечатать налитые соты, и лучше давать ее в теплом виде (30-35 °С) — теплую подкормку пчелы берут быстрей. Кормушки лучше употреблять большого размера, вмещающие 3-4 кг сиропа по одной на каждые 10 семей. При последнем осмотре все рамки, на которых запаса меньше 1,5 кг, из улья вынимаются.

При работе с ульями на единую рамку высотой в 230 мм и применении целых корпусов в качестве магазинных надставок, нехватка меда в гнездовых рамках пополняется простой заменой маломедных рамок хорошо наполненными. В конце сентября, когда детка вся выведется, матка перестанет класть яйца и пчелы поднимутся в верхний корпус, нижний, пустой, вынимается, а верхний ставится на пол. Этим вся сборка улья заканчивается.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru