Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Осенние работы на пасеке
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Племенная работа, вывод маток, продуктивное пчеловодство / Осенние работы на пасеке
Страница 2

Наращиванием молодой пчелы и сменой маток заканчиваются подготовительные работы к зимовке. В условиях центральных районов России данные работы должны быть закончены к 1 сентября. Это не значит, конечно, что матки перестанут класть яйца; наоборот, к концу августа они достигнут своего осеннего максимума яйцекладки и будут продолжать откладывать яйца в течение первой декады, а при теплой погоде — и двух декад сентября.

Последней работой внутри ульев — снабжением пчел зимними запасами — заканчивается пчеловодный сезон текущего года.

Сборка гнезд на зимовку

Как уже говорилось, зимовка пчел может происходить как в однокорпусном улье, так и в двухкорпусном, с так называемой кормовой надставкой. Применение кормовых надставок дает вполне очевидные преимущества. Пчеловоду стоит только раз применить их, чтобы в дальнейшем пользоваться ими постоянно.

Организация зимовки в однокорпусном улье заключается в правильной расстановке в улье рамок с медом с таким расчетом, чтобы гибель семьи от нехватки меда на отдельных рамках стала невозможна. При этом должно быть принято во внимание и число оставляемых рамок, так как от количества их зависит пространство, которое займут пчелы в зимнее время. Обычно в улье оставляют, в зависимости от силы семьи, 6-10 гнездовых рамок, которые содержат 16-20 кг меда. Такого количества меда должно хватить при нормальной зимовке до весны, а иногда на несколько больший срок. Но в большинстве случаев семьи нуждаются в весенней подкормке, что связано с большой затратой рабочего времени.

Так как при составлении осенью гнезд на зиму пчеловод не всегда располагает необходимым количеством гнездовых рамок, хорошо наполненных медом, недостающее в рамках количество его приходится пополнять подкормкой медом или сахаром. Помимо затрат времени на выполнение этой работы и последующих лишних осмотров для проверки, не осталось ли в середине гнезда пустых рамок без запасов, пчеловод теряет непроизводительно 30 % меда или сахара. Эта потеря получается в результате расхода пчелами некоторой части сиропа при его переносе из кормушки в соты.

В теплую осень, как только пчелам дается подкормка, в пчелиных семьях увеличивается расплод, который в маломедных ульях к этому времени почти прекращается. Это обстоятельство надо учитывать, не начинать подкормки слишком рано, давать несколько больше, чем полагается по расчету, и обязательно осматривать гнезда после окончания кормления. Если по расчету пчелам требуется 4 кг запасов, то следует дать не 4 кг сиропа, а 4 кг сахара плюс 2 л воды, необходимые для образования сиропа при его варке (считая, что из полученных 6 кг сиропа 30 % в соты не попадут). При использовании для этой дели меда потеря будет несколько больше, так как мед содержит в себе влагу, и воды приходится добавлять меньше.

Подкормку следует производить в теплое время года, чтобы пчелы могли запечатать налитые соты, и лучше давать ее в теплом виде (30-35 °С) — теплую подкормку пчелы берут быстрей. Кормушки лучше употреблять большого размера, вмещающие 3-4 кг сиропа по одной на каждые 10 семей. При последнем осмотре все рамки, на которых запаса меньше 1,5 кг, из улья вынимаются.

При работе с ульями на единую рамку высотой в 230 мм и применении целых корпусов в качестве магазинных надставок, нехватка меда в гнездовых рамках пополняется простой заменой маломедных рамок хорошо наполненными. В конце сентября, когда детка вся выведется, матка перестанет класть яйца и пчелы поднимутся в верхний корпус, нижний, пустой, вынимается, а верхний ставится на пол. Этим вся сборка улья заканчивается.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru