Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Откачка меда, ее виды
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Племенная работа, вывод маток, продуктивное пчеловодство / Откачка меда, ее виды
Страница 1

По окончании периода медосбора, который характеризуется прекращением лета пчел, производится отбор излишков меда из ульев. Спешить с отбором меда не следует, лучше дать пчелам время запечатать последние рамки. Дней через 5-6 после окончания взятка можно начать отборку меда. Лучшим временем для отборки считаются утренние и вечерние часы. При прохладной погоде можно отбирать мед и днем, пчелы ведут себя спокойно, и не приходится опасаться нападения. При жаркой погоде, а также при малейших признаках пчелиного воровства отбор меда делается с применением кристаллической карболовой кислоты (фенола).

Для этого надо заготовить штук 10 новых покрышек на ульи из холста или мешковины. Покрышки смачивают 15 %-м водным раствором карболовой кислоты. Слегка отжатые холсты раскладывают прямо на рамки верхней надставки, и- улей накрывают крышей без подушек и холстиков. После того как будет положен последний холст, с первого улья снимают крышу и карболовый холст, затем стамеской снимают сразу целую надставку со всеми рамками, находящимися в ней: в этой надставке пчел не будет. Иногда удается снять сразу две надставки, в противном случае на вторую надставку снова накладывают карболовый холст и переходят к следующему улью. Действие таких холстов основано на том, что пчелы не выносят запаха карболовой кислоты и уходят вниз, по той же причине и пчелы из других ульев не подлетают к раскрытому улью. На качество меда карболовая кислота не влияет, мед не приобретает запаха последней, даже если он не запечатан. Применяя карболовые холсты, можно целый день и в любую погоду работать на пасеке, не опасаясь нападения пчел при полном отсутствии взятка.

Снятые с ульев надставки немедленно переносят в помещение и устанавливают одна на другую колонками. Под нижнюю подставку ставят какой-либо таз или корыто, куда стекает мед из поврежденных рамок. Очень удобны для этих целей четырехугольные корыта, сделанные из целого листа оцинкованного железа. Корыто кладут на пол, по бокам его на ребро ставят кирпичи, а на кирпичи уже ставят первую надставку. Над таким корытом можно поставить две надставки в ряд. Размеры корыта: длина — 115 см, ширина — 45, глубина — 11 см.

После того как весь мед из ульев отобран, приступают к его откачке на медогонках. Работа по откачке идет в следующем порядке. Накануне моют и сушат медогонку, чаны-отстойники и прямоугольные корыта из луженого или оцинкованного железа. Для откачки меда надо иметь два таких корыта: одно — для распечатанных, но еще не откаченных рамок, другое — под крышечки (забрус), срезаемые с сотов. Если кет корыта, подойдет эмалированный тазик или блюдо. Ходовые части медогонки смазывают вазелином и точат ножи для распечатывания сотов. В день откачки устанавливают медогонку в ее рабочее положение и кипятят воду (около ведра). Берут небольшую, но высокую кастрюлю и ставят ее на газ или плитку, наливают доверху кипятком и кладут в нее ножи для распечатывания.

Рис. 15. Вилочка для распечатывания сотов

Рис. 15. Вилочка для распечатывания сотов

Лучше использовать вместо ножей специальные вилки для распечатки меда, в этом случае горячая вода не требуется. На каждого работающего по срезанию крышечек с запечатанного меда надо иметь по два ножа или по одной вилочке. Пока одним ножом работают, другой лежит в воде. Вилкой работают постоянно, снимая с нее крышечки с медом об край блюда.

Соты, с обеих сторон которых срезаны крышечки, ставят в медогонку. Не вошедшие в медогонку обрезанные соты на время ставят корыто нижней планкой книзу, то есть в том же положении, как они стояли в улье, чтобы мед не вытекал из раскрытых срезом ячеек.

Откачка меда на хордальных медогонках

После заполнения медогонки сотами последнюю приводят в движение. Вертеть медогонку надо плавно, без толчков, вначале медленно, так как мед вытекает лишь со стороны сота, обращенной к стенке чана. Другая сторона

сота с ячейками, полными медом, давит всем своим весом, увеличенным в несколько раз благодаря вращению медогонки, на среднюю стенку сота, отчего последняя легко может сломаться. Когда часть меда будет откачана с одной стороны сота, соты надо перевернуть. Если медогонка имеет необорачивающиеся клетки, то каждую рамку надо вынуть, перевернуть и снова опустить в клетку. Если клетки у медогонки оборачивающиеся, то они передвигаются простым движением руки, при помощи специальных металлических тяжей или еще более совершенных приспособлений. Как только клетки или рамки перевернуты, медогонку снова приводят в движение. Вначале медогонка вращается медленно, затем скорость должна быть увеличена до возможного предела. После переворота рамки или клетки ручку медогонки вновь быстро вращают до тех пор, пока соты не очистятся от меда, во всяком случае не будут иметь его в заметных количествах. Тогда рамки вынимают, медогонку заполняют новыми рамками с сотами, и работа продолжается. Освобожденные от меда рамки ставят в те же надставки, в которых они были до того.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru