Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Чтобы заниматься рациональным пчеловодством, нужно запомнить одно немаловажное правило. В каждой семье должна быть молодая, высокопродуктивная, породистая матка не старше двух лет. Для реального воплощения этого правила нужно знать основные способы замены маток, о которых я и хочу рассказать.
Если матка сменяется пчеловодом, то она может быть заменена плодной маткой, неплодной маткой или зрелым маточником. Когда семье дают плодную матку, то поступают следующим образом. Семью осматривают, старую матку вылавливают и, если она не нужна, убивают нажимом на грудку. Вылавливать матку лучше утром. К вечеру пчелы заметят отсутствие матки, и им дается плодная матка в клеточке Титова из нуклеуса. Все отверстия клеточки должны быть закрыты металлическими задвижками, чтобы пчелы не могли в нее войти и убить матку.
Клеточку подвешивают между рамками верхнего яруса под потолком. На другой день к вечеру пчеловод приподнимает потолок и смотрит, как относятся пчелы к матке. Если пчелы не бегают по клетке, а сидят на ней спокойно, согревая матку, то пчел сгоняют с клетки небольшим клубом дыма, клетку вынимают, отодвигают в сторону нижнюю задвижку и залепляют открытое отверстие кусочком вощины или воска, размятого между пальцами.
Клеточку подвешивают обратно залепленным концом вниз, как она раньше висела, и улей закрывают. Пчелы прогрызают отверстие в воске и выпускают матку. Через 1-2 суток клеточку без матки из улья вынимают.
Заменять приходится не только изработавшихся маток (племенных, родоначальниц, содержат почти до полного износа) и не только матками той же породы, но и другими, выписанными из матковыводных хозяйств. Многие пчеловоды юга разводят серых горных кавказских пчел и помеси местных с серыми горными, а пчеловоды северных районов пользуются в основном матками лесной среднерусской породы. Пчелы серой горной кавказской породы миролюбивы, малоройливы; в районах, где медосбор с разнотравья не сильный, но продолжительный, собирают меда больше местных. Поэтому в районах с таким типом взятка стараются разводить этих пчел. Особенно удачным оказалось такое сочетание: матка серой горной породы, а трутни среднерусской. Потомство от них наследует лучшие признаки родительских форм: от среднерусской — высокую зимостойкость и работоспособность, от серой горной — миролюбие и неройливость. Семьи-помеси первого поколения собирают меда больше на 40-50 % по сравнению с пчелами элитных семей той и другой породы. Положительные результаты получают и при спаривании однопородных пчел, но из отдаленных друг от друга географических зон. Например, при спаривании маток среднерусской породы, обитающих на Дальнем Востоке, с трутнями сибирскими получают семью высочайшей продуктивности. Они становятся как бы генетически иной, более обогащенной наследственности, поэтому сочетают в себе такие ценные биологические свойства, как быстрое наращивание живой массы к главному взятку, и включение всех резервов в медосбор, отличное противостояние длительным и суровым зимам.
Замену маток одной географической породы на маток другой практикуют при желании заняться разведением пчел этой новой породы или для получения семей-помесей при межпородном скрещивании. Пчеловоды европейских стран широко практикуют скрещивание краинских пчел с темными среднеевропейскими или итальянскими. Так как помесные семьи имеют повышенную продуктивность, главным образом в первом поколении, то для предупреждения появления на пасеке семей-помесей последующих поколений с более низкой продуктивностью прибегают к обратному скрещиванию. Пользуются обычно такой схемой. В первый год маток местной породы во всех семьях заменяют неплодными матками другой, например серой горной. Эти матки спарятся с местными трутнями своей или других пасек (до смены маток каждая семья этих пасек уже успеет вырастить своих местных трутней) и образуют семьи-помеси первого поколения (прямое скрещивание). Спустя год-два, когда наступит срок замены маток помесных семей, на пасеку завозят неплодных маток местной породы или выводят их в одной из племенных семей, матку которой не заменяли. Молодые местные матки на этот раз спарятся с трутнями серой горной породы и образуют опять же семьи-помеси первого поколения, но от так называемого обратного скрещивания. К такому последовательному чередованию замены маток прибегают для того, чтобы предотвратить разведение на пасеке семей-помесей второго и тем более третьего поколений. Эти семьи получатся в том случае, если маток для очередной замены вывести в семьях-помесях первого поколения, а спарятся они с трутнями — родными братьями с этой же пасеки. Желательного спаривания можно добиться и при выращивании маток и трутней в более ранние сроки, когда в обычных, неродоначальных семьях трутней еще нет. Семьи с молодыми матками достигают предельной массы. Период роста у них бывает больше, чем у семей со старыми матками, и продолжается нередко до начала главного медосбора, инстинкт роения поэтому, как правило, не обостряется и акт роения выпадает.
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.