Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Весенние работы, первый облет
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Посезонные работы на пасеке / Весенние работы, первый облет
Страница 6

5) М = Сл х 1,6 (Рт — Р)/1,6 - Рт;

6) М = Скг. х 1,6 (Рт — 1)/1,6 - Рт;

7) В = Сл. х (Р - Рт)/(Рт - 1);

8) В = Скг. х (1 - Рт/Р)/(Рт - 1).

Например, необходимо приготовить 6 л сиропа плотностью 1, 23. Подставляем в формулы (1 и 3) значение Сл. и Р: М = 6 х 2,67 (1,23 - 1) = 3,7 (кг сахара); В = 6 х х 1,66 (1,6 - 1,23) = 3,7 (л воды).

Проверка: 3,7 + 3,7 = 7, 4 (кг сиропа); 7,4 : 1,23 = 6 (л), что и требовалось.

Для тех, кто ленится считать по формуле, есть более простые способы.

Густой сахарный сироп. На 2 части сахара берется 1 часть воды. Сахар растворяют в крутом кипятке, помешивая. Если раствор приходится кипятить, то следует прибавлять немного больше воды на выкипание, иначе сироп при остывании покроется тонким слоем застывшего сахара, а в таком виде его нельзя давать пчелам; перед раздачей следует добавить в сироп немного воды и размешать (около половины стакана на 3-4 кг сахара). Образовавшуюся при кипении пену нужно снять.

Сироп средней густоты. На 1 часть сахара приходится 1 часть воды.

Жидкий сироп. На 1 часть сахара — 2 части воды. Средний и жидкий сиропы приготовляются так же, как и густой.

Медово-сахарный сироп. На 2 части сахара берут 1 часть меда и 1 воды. Вся смесь слегка нагревается. Можно сначала приготовить сахарный сироп и в него добавить мед, после смесь охлаждается. Кипятить смесь не следует.

Сахарный леденец. На 5 частей сахара берут около 1 части воды. В медный таз или алюминиевый котелок всыпается сахар и заливается водой. Смесь ставят на средний огонь и кипятят, все время помешивая, она не должна подгорать, и ее нельзя перегревать. Сначала сахарный сироп станет жидким, а затем загустеет. Конец варки определяется, когда капля застывает в плотный белый шарик и начинает немного тянуться. В это время термометр, опущенный в сироп, должен показать 112 °С. Тогда кастрюлю снимают с огня и содержимое быстро разливают в глубокие тарелки или блюдца. После охлаждения лепешку леденца можно вынуть столовым ножом. Делают леденец так же и в рамках, куда он может быть налит, причем для этого рамку кладут на стол на мокрый лист бумаги. Рамка должна иметь 2-3 проволоки. Лепешку кладут прямо на рамки под покрышку над клубом пчел (такая подкормка производится по необходимости в зимние месяцы).

Канди. На 1 часть центробежного меда берут 5-7 частей сахарной пудры. Мед распускают на легком огне и, помешивая, добавляют небольшими порциями сахарную пудру. Когда смесь станет однородной и загустеет, ее кладут на доску для теста, посыпанную пудрой, и вымешивают как тесто, сильно разминая руками. Затем режут на куски и раскатывают в лепешки, примерно толщиной с палец. Лепешку завертывают в один слой марли и дают на рамки под покрышку или потолок улья. Применяется зимой и при пересылках маток и пчел на большие расстояния.

На сегодняшний день промышленным способом изготовляется инверсионный (инвертный) сироп. Что это такое? Инверсионный (инвертный) сироп — продукт специально выведенных бактерий, которые с помощью фермента инвертазы в сахарозе расщепляют связи и, в результате чего получается эквимолярный раствор, содержащий в равных долях фруктозу и глюкозу. Если проще, то это уже готовый (переваренный) продукт, который лучше усваивается организмом пчел и повышает их жизнедеятельность.

Существуют несколько способов получения инвертного сиропа. Например, методом добавления в сахарный сироп лимонной кислоты (Украина), путем смешивания сахара, воды и меда, взятых в разных пропорциях при повышенной температуре в течение 3-4 дней (Зражевский А. Ю.) или просто варят сахар (НПО АПИКО). Для самостоятельного получения инвертного сиропа в домашних условиях достаточно приготовить 50 %-й сахарный сироп (сахар — 10 кг, вода питьевая — 10 л) и добавить к нему ферментный препарат инвертазы. Время гидролиза сахара более чем на 90 % составляет 48 часов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в з ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru