Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
5) М = Сл х 1,6 (Рт — Р)/1,6 - Рт;
6) М = Скг. х 1,6 (Рт — 1)/1,6 - Рт;
7) В = Сл. х (Р - Рт)/(Рт - 1);
8) В = Скг. х (1 - Рт/Р)/(Рт - 1).
Например, необходимо приготовить 6 л сиропа плотностью 1, 23. Подставляем в формулы (1 и 3) значение Сл. и Р: М = 6 х 2,67 (1,23 - 1) = 3,7 (кг сахара); В = 6 х х 1,66 (1,6 - 1,23) = 3,7 (л воды).
Проверка: 3,7 + 3,7 = 7, 4 (кг сиропа); 7,4 : 1,23 = 6 (л), что и требовалось.
Для тех, кто ленится считать по формуле, есть более простые способы.
Густой сахарный сироп. На 2 части сахара берется 1 часть воды. Сахар растворяют в крутом кипятке, помешивая. Если раствор приходится кипятить, то следует прибавлять немного больше воды на выкипание, иначе сироп при остывании покроется тонким слоем застывшего сахара, а в таком виде его нельзя давать пчелам; перед раздачей следует добавить в сироп немного воды и размешать (около половины стакана на 3-4 кг сахара). Образовавшуюся при кипении пену нужно снять.
Сироп средней густоты. На 1 часть сахара приходится 1 часть воды.
Жидкий сироп. На 1 часть сахара — 2 части воды. Средний и жидкий сиропы приготовляются так же, как и густой.
Медово-сахарный сироп. На 2 части сахара берут 1 часть меда и 1 воды. Вся смесь слегка нагревается. Можно сначала приготовить сахарный сироп и в него добавить мед, после смесь охлаждается. Кипятить смесь не следует.
Сахарный леденец. На 5 частей сахара берут около 1 части воды. В медный таз или алюминиевый котелок всыпается сахар и заливается водой. Смесь ставят на средний огонь и кипятят, все время помешивая, она не должна подгорать, и ее нельзя перегревать. Сначала сахарный сироп станет жидким, а затем загустеет. Конец варки определяется, когда капля застывает в плотный белый шарик и начинает немного тянуться. В это время термометр, опущенный в сироп, должен показать 112 °С. Тогда кастрюлю снимают с огня и содержимое быстро разливают в глубокие тарелки или блюдца. После охлаждения лепешку леденца можно вынуть столовым ножом. Делают леденец так же и в рамках, куда он может быть налит, причем для этого рамку кладут на стол на мокрый лист бумаги. Рамка должна иметь 2-3 проволоки. Лепешку кладут прямо на рамки под покрышку над клубом пчел (такая подкормка производится по необходимости в зимние месяцы).
Канди. На 1 часть центробежного меда берут 5-7 частей сахарной пудры. Мед распускают на легком огне и, помешивая, добавляют небольшими порциями сахарную пудру. Когда смесь станет однородной и загустеет, ее кладут на доску для теста, посыпанную пудрой, и вымешивают как тесто, сильно разминая руками. Затем режут на куски и раскатывают в лепешки, примерно толщиной с палец. Лепешку завертывают в один слой марли и дают на рамки под покрышку или потолок улья. Применяется зимой и при пересылках маток и пчел на большие расстояния.
На сегодняшний день промышленным способом изготовляется инверсионный (инвертный) сироп. Что это такое? Инверсионный (инвертный) сироп — продукт специально выведенных бактерий, которые с помощью фермента инвертазы в сахарозе расщепляют связи и, в результате чего получается эквимолярный раствор, содержащий в равных долях фруктозу и глюкозу. Если проще, то это уже готовый (переваренный) продукт, который лучше усваивается организмом пчел и повышает их жизнедеятельность.
Существуют несколько способов получения инвертного сиропа. Например, методом добавления в сахарный сироп лимонной кислоты (Украина), путем смешивания сахара, воды и меда, взятых в разных пропорциях при повышенной температуре в течение 3-4 дней (Зражевский А. Ю.) или просто варят сахар (НПО АПИКО). Для самостоятельного получения инвертного сиропа в домашних условиях достаточно приготовить 50 %-й сахарный сироп (сахар — 10 кг, вода питьевая — 10 л) и добавить к нему ферментный препарат инвертазы. Время гидролиза сахара более чем на 90 % составляет 48 часов.
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.