Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Как известно, в США и Канаде давно и широко используются южные пакеты в северных областях, где зимовка пчел экономически не выгодна, а запасы нектара очень велики. Это районы т.н. медоносной целины. Завозимые с юга пакеты за короткий период успевают развиться и собрать много меда, о чем к примеру сообщается в ж."Пчеловодство" №6 за 1985 год, стр.30.
Районы же медоносной целины в нашей стране не имеют себе равных ни по площади, ни по запасам нектара, ни по ничтожно малому их использованию. Но я думаю, что с развитием разных форм хозяйствования, найдутся предприимчивые люди, которые начнут "откапывать" эти медовые клады северных районов страны, увлекая за собой и тех, кто сейчас не проявляет ни решительности, ни хозяйской сметки. Вот тогда-то улей для двухматочного содержания и окажет им добрую услугу. Конечно, важную роль играет время завоза пакетов и их масса. Желательно завозить пакеты массой не менее 1,5-2 кг за 45 дней до начала взятка с кипрея. Лучше, конечно, массой в 2 кг. Тогда в местах завоза не надо будет оставлять на зимнее хранение для каждого пакета, как некоторые пишут, 8 кг меда и 1-2 рамки перги, а надо будет оставить по одной медоперговой рамке на каждый пакет пчел. За день-два до поступления пакетов надо расставить ульи и в каждое отделение поставить 5 рамок суши, две вощины в одну медоперговую рамку. Расставить их надо следующим образом: по обе стороны от перегородки ставят по рамке суши, затем по рамке вощины, затем по медоперговой рамке, затем опять по рамке с вощиной и далее в каждое отделение добавляют по 4 рамки суши. Сушь должна быть сбрызнута сиропом концентрации 1x1. Медоперговые рамки должны быть прогреты в помещении с температурой +25 - -30°. И, конечно, лучше поставить их на места перед самой пересадкой пчел в улей. Перевозить пчел самолетами и вертолетами лучше, конечно, в бессотовых сетчатых пакетах длиной не более 440 мм. По наружному обмеру, чтобы во время пересадки пчел в улей, при плохой погоде, пакет можно было поставить открытой стороной на рамки через пустой второй корпус, не вытряхивая пчел, и они сами перейдут на рамки. При хорошей погоде пчел вытряхивают тоже через второй корпус. Конечно, и в том и в другом случае клеточку с маткой сперва надо установить между рамками. Когда все пчелы уйдут на рамки, все улочки закрываются рейками-закладками и в пустой второй корпус кладется хорошее утепление. В одном отделении открывается нижний леток, а в другом отделении открывается верхний леток. Следующим утром или днем открывается опять в одном отделении верхний леток, а в другом - нижний и регулируются размеры летков. После облета пчел, маток из клеточек выпускают. Если погода нелетная, то ставят потолочные кормушки и дают ежедневно по литру сиропа с примесью белкового корма. При летной погоде пчелы обеспечат себя сами всем необходимым, принося в каждое отделение ежедневно два и более килограмма нектара и пыльцы. Необходимость осмотра определяется по лету пчел - их работе. Неблагополучные осматриваются и исправляются, т.е. объединяются, если в одном неокажется матки. Если же матка погибла в пути, то пчел этого пакета добавляют нескольким другим пакетам при пересадке их в ульи.
Через 10-12 дней после пересадки пчел в ульи, каждое отделение улья осматривают. В это время при летной погоде в каждом отделении может быть по 2-3 рамки, полных меда. Если прогноз подтверждается, то по 2 рамки самых полных вынимают из каждого отделения в переносные ящики. Пчел с них стряхивают. Затем к торцевым стенками каждого отделения подвигают - ставят медовые и медоперговые рамки из оставшихся в улье рамок. Затем рамку самого зрелого расплода и далее размещают по возрасту так, чтобы в сторону перегородки шел самый молодой расплод. Из следующего переносного ящика вынимают 4 прогретые, сбрызнутые сиропом, рамки суши, и ставят по две в каждое отделение под засев против летка так, чтобы между ними оказалась рамка самого молодого расплода. Все улочки, кроме двух в каждом отделении от торцевых стенок, закрываются рейками-закладками. Кладутся разделительные решетки на каждое отделение. Если пчеловод один, то он поочередно обрабатывает каждое отделение. Затем ставится второй общий корпус. У его торцевых стенок ставится по две медовых рамки. В центре ставится 4 вощины, а между вощинами и медовыми рамками ставится по 4 суши, сбрызнутых сиропом. Все улочки второго корпуса закрываются рейками-закладками. Кладется утепление в следующий пустой корпус и одевается крыша. Теперь, если в отделениях будут излишки корма, то пчелы через открытые две улочки в каждом отделении будут складывать его наверх. Или, наоборот, если его будет не хватать.
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.