Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
3. Через 10-12 дней приготовлены половинки 2-го корпуса на подставках по бокам улья. В каждой из них находится по 4 суши и 4 вощины в центре. Целая надставка снимается на подставку сзади. Снимаются разделительные решетки с половинок надставки, а пчелы из них дымом переводятся в нижний корпус. Затем половинки надставки ставятся на соответствующие отделения целой надставки. По 1 рамке молодого расплода из отделений нижнего корпуса ставится в половинки 2-го корпуса, а вместо них ставится по рамке вощины. Затем половинки 2-го корпуса ставятся на отделения нижнего корпуса и накрываются разделительными решетками. На половинки 2-го корпуса ставятся половинки надставки, а на них ставится целая надставка с перегородкой. Затем из одного отделения целой надставки рамки вынимаются в переносный ящик. Пчелы с них стряхиваются у прилетной доски, вырезаются трутневые пояски и рамки возвращаются на прежние места. Если 4 рамки, поставленные в отделение 20-24 дня назад маломедными, теперь окажутся полны меда, то их можно откачать. Улочки отделения закрываются рейками-закладками и приступаем к обработке другого отделения. Обработав другое отделение, улей закрываем на 20-24 дня.
4. Через 20-24 дня целая надставка снимается на подставку впереди улья, на нее ставятся половинки надставки разъемной и накрываются холстиками. Далее половинки 2-го корпуса ставятся на подставки в стороны. Отделения нижнего корпуса просматриваются и все рамки С расплодом, кроме одной с маткой, ставятся в переносный ящик. Если матки в отделении нижнего корпуса не оказалось, то ее находят в половинке 2-го корпуса и с рамкой самого молодого расплода ставят в отделение нижнего корпуса.
Отделение нижнего корпуса дополняют безраслодными рамками. Если пчеловод один, то делается это поочередно, если с помощником, то оба отделения обрабатываются одновременно. Затем на отделения нижнего корпуса ставятся переходные запасные половинки надставки с вощиной, сушью и маломедными рамками. Половинки надставки накрывают разделительными решетками. На них ставится целая переходная надставка также с рамками суши, вощины и маломедными. Отделения целой надставки накрываются разделительными решетками, и на них ставятся половинки 2-го корпуса со всеми расплодными рамками, их улочки закрываются рейками-закладками и улей закрывается. Боковые летки в половинках 2-го корпуса открываются. Теперь вынимаются рамки из надставок впереди стоящих. Пчелы с них стряхиваются у прилетных досок по отделениям. Рамки уносятся. После откачки и сортировки они станут переходными для следующего улья.
5. Через неделю, т.е. после запечатывания расплода в половинках 2-го корпуса, половинки снимаются на подставки в стороны. Разделительные решетки с отделений целой надставки снимаются и улочки закрываются рейками-закладками. Половинки опять ставятся на свои места. Все рамки в них просматриваются и все маточники уничтожаются, а им даются плодные матки или неплодные, или зрелые маточники, если создаваемые противороевые отводки будут объединяться с материнскими семьями на главный взяток. Если же они предназначены для прироста, то их уносят в новые ульи и там уже дают им маток или маточники. За отводками в отдельных ульях ведется в дальнейшем отдельный уход. Если противороевые отводки созданы за месяц и ранее до главного взятка, то дней через 12-15 после их создания жилплощади материнских семей увеличиваются постановкой целых надставок с вощиной под уже стоящие целые надставки. Отводки, как находящиеся наверху материнских семей, так и находящиеся в отдельных ульях, при необходимости тоже получают надставки разъемные.
6. С началом главного взятка:
а) если наверху нет половинок 2-го корпуса, целые надставки снимаются на подставку впереди улья. На половинки надставки ставится целый общий корпус с вощиной и сушью, а на него ставятся надставки целые без перегородок. Если рамки надставок полные, то они могут быть откачаны и потом поставлены на целый общий корпус. С учетом количества пчел, силы главного взятка и его продолжительности, в течение взятка может так же переводиться частичная откачка меда.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.