Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Маточники оцениваются на 9—10-й день после дачи личинок. Основным оценочным признаком служит размер маточника, который связан с массой матки.
В маточниках от 1,6 см матки развиваются преимущественно мелкие, массой до 180 мг. Такие маточники подлежат выбраковке.
В маточниках высотой 2 см получаются удовлетворительные матки массой 180—200 мг. Для пользовательных семей можно использовать таких маток.
Для племенных целей надо оставлять маточники высотой более 2,2 см, из которых выходят крупные матки массой не меньше 200 мг.
В разведенческих племенных хозяйствах проводят оценку незапечатанных маточников по количеству отложенного маточного молочка. Маточники, в которых мало маточного молочка, выбраковываются.
Кривые и удлиненные маточники также выбраковываются. Чаще всего они появляются при повторных выводах маток в семье-воспитательнице, которую недостаточно подсиливают печатным расплодом, медом и пергой (рис. 36).
При достаточном количестве пчел, печатного расплода и корма большинство маточников крупные и имеют правильную форму (рис. 37).
Рис. 36. Искривленные маточники. Они происходят из серий повторного вывода и сигнализируют о недостаточном уходе за личинками
Рис. 37. Удачный вывод маток из личинок
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.