Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
На схеме (рис. 24) показана генетическая взаимосвязь при передаче наследственности в популяции пчел. Центральным звеном этой связи являются трутни. Они осуществляют передачу геномов от матки-матери матке-дочери. Любое необдуманное вмешательство пчеловодов в этот сложный процесс приводит к нарушению баланса генов в генофонде популяции.
Рис. 24. Схема генетических связей и круговорота генов в популяции при свободном скрещивании
Попытки ученых изменить природу наследования пчел не привели к положительным результатам при различных видах скрещивания и искусственном систематическом отборе.
Многие пчеловоды возражают В. Кашковскому по поводу качества свищевых маток, считая их по качеству ниже роевых. В то же время В. Кашковский утверждает, что рано заложенные искусственные маточники хуже, чем свищевые, которые получаются в период интенсивного развития семьи. А спор по этому вопросу беспредметен, т.к. все упирается в технологию.
Задача пчеловода заключается в том, чтобы свои технологические действия направить в русло биологических потребностей семьи пчел. При раннем выводе маток надо создать сильную семью-воспитательницу, как это делает В. Сухов. Он создает суперсильную семью, которая превращается в медовик. В сильной семье, где в избытке появляются молодые пчелы, искусственно выведенные высококачественные матки даже крупнее роевых. Это опережение времени в биоритме пчелиной семьи не сказывается отрицательно на качестве маток. Это доказывается практикой.
Свищевые маточники, закладываемые пчелами, бывают разными — и мелкими, и крупными. Поэтому задача пчеловода заключается в регуляции закладки маточников и их отбору. А лучше всего подрезать низ сота с яйцами, проредить ячейки и расширить основание будущего маточника. Процесс этот трудоемок но себя оправдывает. Полученные матки и в первом случае, и во втором будут качественными.
При необходимости пчелы заменяют матку путем тихой смены, закладывая единичные маточники. Эти маточники всегда будут качественными.
Во всех четырех типах маточников роевых, свищевых, искусственных матки будут качественными при соблюдении оптимальных условий их закладки и вывода. Все виды маток будут полноценными и генетически.
Условия питания маточных личинок влияют на качество маток. Природа не экономит на воспроизводстве, и поэтому пчелы закладывают в маточники маточное молочко всегда в избыточном количестве. Поэтому качество маток зависит в большой степени от их генотипа.
Пчеловоды судят о качестве матки по ее яйценоскости и почти не учитывают ряд других ее свойств, передаваемых потомству.
Конечно, основной функцией матки является отложение яиц. Показатель яйценоскости матки за единицу времени (сутки) характеризует энергию ее яйценоскости. Она в основном определяется этологическими (поведенческими) функциями рабочих пчел и, в первую очередь, интенсивностью кормления матки маточным молочком.
Качество матки определяется качеством воспроизводимых ею рабочих пчел. Это выражается в их рабочей энергии и жизненности. Ведь продолжительность жизни пчел имеет большое значение и определяет силу семьи.
Внимательные пчеловоды сталкиваются с таким явлением, когда в сравниваемых семьях матки по яйценоскости вроде одинаковы, а по силе семьи разнятся. К сожалению, этот вопрос не нашел достаточного отражения в пчеловодной науке. Единственное предположение заключается в том, что в таких семьях пчелы отличаются продолжительностью жизни. Селекционеры до сих пор не обратили на это внимание. А это очень важный признак, по которому можно делать отбор.
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.