Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
67. Очистка. Почти все пчеловоды привыкли продавать собранную пыльцу в том виде, в каком она попадает в пыльцеуловитель, то есть, целыми обножками, подвергнув ее очистке, что совершенно необходимо для того, чтобы покупатель получил продукт хорошего качества.
Некоторые уловители имеют серьезный дефект: они более или менее серьезно повреждают какое-то количество пчел. Сборщицы вынуждены проделывать принудительные упражнения, преодолевая препятствия, расставленные на пути в улей — решетки или отверстия разной формы. Причем некоторые лишаются не только разноцветных обножек, а теряют кто ножку, кто крыло или его часть, а кто — и голову. Так, в некоторых случаях пыльцеуловители действуют как гильотина.
Эти мелкие частицы не проходят сквозь отверстия сита, так что просеивание здесь не поможет. При небольшом сборе легко избавиться от сора, если поместить пыльцу в тазик и ворошить, одновременно дуя на нее. Тяжелые обножки остаются на месте, а легкие обломки будут автоматически удалены. Я видел, как один пчеловод, собирающий пыльцу сотнями килограммов, проделывал эту операцию вручную. Нечего и говорить, что она отнимает много времени и обходится дорого, но чтобы получить продукт высшего качества, она необходима. Обычно эту работу выполняют женщины. При больших количествах пыльцы первая стадия очистки может быть проведена с помощью веялки; преимущество этого способа состоит в том, что большая часть примесей, засоряющих пыльцу, удаляется довольно быстро. Понятно, сита и решета должны быть подходящих размеров. Кроме того, поток воздуха, идущий от вентилятора аппарата, уносит более легкие составные части сбора и поэтому ручная сортировка проходит быстрее и обходится дешевле.
После этой операции пыльца бывает полностью очищена; все, что загрязнило ее, — удалено. Проделывать процедуру можно до или после сушки.
68. Обработка. Уместно будет напомнить, что пыльца — продукт очень трудно перевариваемый и для пчел, и для людей. Экзина, внешняя ее оболочка, не разрушается от кипячения в каустической соде на протяжении нескольких часов. А значит, пищеварительные соки никак не могут с ней справиться. При микроскопическом исследовании кишечника пчелы можно воочию убедиться, что зерна пыльцы остаются целыми. А все-таки насекомое ими питалось и использовало содержащееся в нем вещество, без которого жизнь в улье была бы невозможна.
Так каким образом может происходить переваривание пищи в столь неблагоприятных условиях ? Да просто, эта внешняя оболочка усеяна бесчисленными мельчайшими порами — вот через них-то и проникают и пищеварительные соки рабочей пчелы, и желудочный сок, выделяемый желудком человека.
Схематический разрез зерна пыльцы М. Е. — наружная оболочка (экзина) ; I. С. — целлюлозное уплотнение; М. I. — внутренняя оболочка (интина) ; N. G. — генеративное ядро ;
N. V. — вегетативное ядро; Р — пора
Итак, зерна пыльцы в кишечнике пчелы уже не зерна. Они пусты, и только их неперевариваемая оболочка выбрасывается из организма.
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.