Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Если маточное молочко содержит 500 мг пантотеновой кислоты на 1 кг веса, то:
в дрожжах ее содержится 140-350 мг на 1 кг
в печени и почках 25-90 мг на 1 кг
в яичном желтке 50-100 мг на 1 кг
в коровьем молоке 3,7 мг на 1 л
в муке разных сортов 10 мг (средняя норма)
в овощах и фруктах 10 мг (средняя норма)
в меде (очень низкий процент) 0,55 мг на 1 кг
Итак, считая, что на килограмм печени приходится в среднем 60 мг пантотеновой кистоты, в 150 г печени (что составляет нормальный рацион взрослого человека) : мы получаем 3 мг ее, а ведь мы знаем, как невелики дозы маточного молочка в обычно выпускаемых в продажу препаратах. Окажется, что вместо 150 г печени нужно поглотить содержимое нескольких сот ампул или съесть несколько сот граммов меда с однопроцентной примесью маточного 1 молочка.
И доктор Декур приходит к выводу, что здесь есть «еще нечто», и это «нечто» он называет фактором R. То же относится и ко всем другим продуктам, перечисленным выше. Это отступление преследовало цель подвести читателей к проведению подобной параллели с пыльцой.
42. Если мы обратимся к результатам анализов различных видов пыльцы, опубликованных за двадцать лет, то увидим, что по содержанию пантотеновой кислоты пыльца чуть ли не в десять раз беднее маточного молочка. На один грамм ее приходится всего 20— 25 у. Но нельзя же считать, что столь малое количество может дать превосходный эффект, вполне сопоставимый с тем, какой дает прием маточного молочка. В особенности, в тех случаях, когда нужно восстановить силы пациентов, ослабленных или престарелых.
К аналогичному выводу мы пришли бы, если бы рассматривали любой другой витамин, содержащийся в пыльце, которая, будучи значительно беднее витаминами, чем маточное молочко, оказывается обычно равной, а иногда даже превосходит молочко по эффективности.
Вот поэтому-то я не думаю, что секрет в одних только витаминах. А значит, остается изучить аминокислоты. Эта азотистые вещества оказывают необыкновенно благотворное действие на функции организма. В пыльце встречаются аминокислоты самых разнообразных видов, буквально все те, которые необходимы для жизни организма и для поддержания его. Я снова перечислю их для памяти, чтобы все мои читатели прочно усвоили их названия, звучащие порою странно для непривычного уха.
Итак, вот они: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Не играют ли они в пыльце роль того фактора R, наличие которого в маточном молочке предполагает д-р Декур ?
Мы знаем, что организм человека нуждается в ежедневном потреблении этих абсолютно необходимых для жизни веществ, знаем, к несчастью, и о том, как, идя по пути прогресса (?) современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает эти лучшие дары природы под предлогом очищения (??), улучшения (???) продуктов и для придания им привлекательной внешности.
Из небольшой таблицы, приведенной ниже, мы, к своему удивлению, узнаем, что пыльца дает нам все аминокислоты. По-моему, здесь нужно искать разгадку необыкновенной, теперь уже никем не оспариваемой эффективности лечения пыльцой.
ДОЗЫ АМИНОКИСЛОТ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ
Вглядевшись в таблицу, вы увидите, что рядом с необходимым для ежедневного потребления количеством аминокислот я указываю удвоенное их количество, рекомендуемое для ежедневного приема. Однако, несмотря на это сделанное из предосторожности удвоение оптимальной дозы, мы увидим в последней цифровой колонке, что даже для лизина и валина, которыми пыльца всего беднее, достаточно принимать ее 35 г в день, чтобы полностью удовлетворить все требования диэтетики.
Но для повседневного употребления дозу, очевидно, можно и понизить до, скажем, 20 г, то есть попросту говоря, принимать две трети столовой ложки.
Из сказанного ясно, что пыльца может быть рекомендована не только тем, кто нуждается в лечебном, тонизирующем средстве, но и всем, потому что она доступна и потому что это — естественный продукт, который к тому же легко поглощать. Систематическое лечение не дорого и приносит уже конечно больше пользы, чем рюмка крепкого напитка, за которую платят по меньшей мере вдвое больше.
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.