Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
5. Во время нахождения в зимнем клубе каждая отдельная пчела может периодически пребывать в одном из трех состояний: 1) в активном состоянии —в ядре клуба; 2) в состоянии заторможенной низкими температурами активности — в корке клуба; 3) в состоянии гипобиоза — внутри пустых ячеек, где температура ниже 25 °C.
Активно тепло выфабатытают только пчелы, находящиеся в корке клуба. Остальные пчелы клуба тепло выщеляют пассивно и непроизвольно.
6. Внешними факторами, которые непосредственно вызывают соответствующие состояния пчел в зимнем клубе, являются низкие температуры и повышенные концентрации СО2. В условиях зимовки пчел при небольших температурах в районе О °C оптимальными концентрациями СО2в гнезде являются их значения от 1-1,5 до 3-3,5% (биологический оптимум). В этих условиях пчелы потребляют мало корма и хорошо зимуют. При более высоких температурах зимовки, или больших концентрациях СО2 пчелы активизируются, потребляют больше корма и плохо зимуют.
7. Медоносные пчелы в состоянии олигопаузы или диапаузы во время зимовки находиться не могут. Это
объясняется тем, что каждая отдельная пчела находится в составе клуба, где происходит коллективная терморегуляция, в результате которой температура внутри клуба не опускается ниже 20 °C, а при таких температурах эти состояния наступать не могут.
8. Медоносные пчелы никогда не могут находиться в состоянии зимнего анабиоза — полной временной остановки обменных процессов.
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.