Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Теперь давайте все же попробуем ответить на вопрос о том, в каком состоянии зимуют наши пчелы. Для этого воспользуемся приведенной выше классификацией (см. рис. П.2) и поданной информацией.
Мне представляется, что применительно к отдельным особям пчелиной семьи во время зимовки мы имеем дело с периодически повторяющимся вынужденным покоем, т. е. оцепенением или гипобиозом. Причем гипобиоз может периодически наступать только у пчел, сидящих в корке клуба, — неглубокий холодовой гипобиоз, и у пчел, сидящих в пустых ячейках, — гипобиоз по причине высоких концентраций С02 при температуре ниже 25 °C (углекислотный ги-побиоз). Остальные пчелы, находящиеся в центре клуба при высоких концентрациях СО2 и относительно высоких температурах, находятся в активном состоянии. В т.аком состоянии они там потребляют корм и, скорее всего, стремятся удалить избыток углекислоты, вентилируя изнутри клуб.
Поскольку факт циркуляции пчел в клубе установлен, то можно предполагать, что за время зимовки каждая отдельная пчела периодически может находиться в одном из трех состояний: 1) в активном состоянии; 2) в состоянии заторможенной низкими температурами активности; 3) в состоянии гипобиоза. Переход из одного такого состояния в другое будет определяться наличием или отсутствием корма в зобике пчелы и ее общим физиологическим состоянием.
Что касается пчел, сидящих в пустых ячейках, то, на мой взгляд, они дышат там воздухом, концентрация СО2 в котором выше, чем в воздухе за пределами ячеек. Я могу объяснить это предположение тем, что пчела, находясь в ячейке, плотно закупоривает ее своим телом, поэтому вентиляция ячейки будет затруднена. В результате этого в ячейке будет накапливаться больше углекислого газа, чем в относительно свободном пространстве улочек. И хотя пчела имеет 9 пар дыхалец, расположенных на груди и брюшке, а брюшко располагается в открытой части ячейки, пчела все же будет в Основном дышать воздухом, находящимся в самой ячейке. Относительно высокий уровень СО2, оптимальная (невысокая) температура, достаточное количество корма в зобике позволяют этим пчелам находиться в состоянии углекислотного оцепенения (гипобиоза) и самого низкого уровня метаболизма из всех пчел клуба. Если аппроксимировать это состояние на теплокровного человека, то можно сказать, что такие пчелы «крепко спят». Самой важной задачей этих пчел (в плане сохранения семьи до наступления репродуктивного сезона) является поддержание своего работоспособного состояния по возможности дольше и с минимальными расходами своих резервных веществ, запасенных еще с осени.
Менее глубокое состояние подавления жизнедеятельности будет у пчел, сидящих в корке клуба. Заметим, что у этих пчел появляется дополнительный (к С02) фактор торможения их активности — низкие температуры снаружи клуба. А известно, что у пчел рецепторы холода и углекислого газа совмещены, и оба эти раздражителя они воспринимают одинаково. Тогда, казалось бы, совместное действие холода и СО2 должно заметно затормозить активность пчел. Однако пчелы корки, оказавшись при температуре холодового оцепенения, сопротивляются этому за счет повышения (в определенных рамках) метаболической активности и начинают активно вырабатывать тепло. Вспомним опыт Г. Эша, в котором он установил, что температура тела таких пчел никогда не опускается ниже 20 °C. Выделение тепла происходит за счет сокращения грудных мышц, и мы слышим, как пчелы в клубе «шелестят». Поэтому можно сказать, что пчелы корки находятся в состоянии заторможенной низкими температурами активности, но говорить о том, что они «отдыхают», нельзя. На мой взгляд, как раз эти пчелы «включают» активную вентиляцию клуба, когда уровень С02за его пределами повышается до 3—4%. В таком случае мы слышим, как клуб «ревет».
Что касается пчел, находящихся в ядре клуба, то они там не должны активно вырабатывать тепло, как это трактуется во многих источниках. Пассивное же тепло они, как и всякий живой организм, в котором происходят обменные процессы, безусловно, и непроизвольно выделяют. Поэтому-то внутри клуба и бывает самая высокая температура, поскольку в центре клуба происходит накопление «пассивного тепла» при минимальной его теплоотдаче наружу по причине высоких теплоизолирующих свойств корки, в которой пчелы еще и активно вырабатывают тепло.
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.