Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Когда материнская семья будет иметь в гнезде не менее 7–8 рамок и, разумеется, при условии теплой солнечной погоды, можно приступить к выводу пчелиных маток. На небольшой пасеке, где маток потребуется немного, в материнской семье матку с частью разновозрастного расплода, пчел и кормовых запасов (всего на 3–4 рамках) переносят за глухую перегородку – в карман улья с отдельным летком. Через 5–6 ч, когда семья почувствует отсутствие матки, в ее гнезде находят один светло-коричневый сот, в ячейках которого имеются отложенные маткой яйца, и острым ножом подрезают его снизу (можно сделать окно и в середине сота) так, чтобы последний ряд ячеек остался нетронутым. Эти ячейки через одну-две осторожно, чтобы не повредить в них расплод, расширяют, придавая им вид мисочек (всего не более 30 штук), и вставляют обратно в гнездо. Семью подкармливают и хорошо утепляют. Через 10 дней здесь будут находиться зрелые маточники, из которых в скором времени выведутся хорошие неплодные матки. Их аккуратно вырезают из сота и используют по назначению. Некоторые пчеловоды-любители для этих целей сот не подрезают, а разрезают на несколько полосок, затем на небольшие квадраты, которые прикрепляют к планкам прививочной рамки. Каждую находящуюся в центре квадрата пчелиную ячейку с находящимся в ней яйцом или личинкой, как и в первом случае, расширяют прежде чем поставить обратно в улей. Из остальных ячеек личинок выбрасывают.
Для получения большего количества маток формируют одну две семьи-воспитательницы. Роль материнских семей при этом качественно изменяется. От них только получают исходный материал – личинок 6—12-часового возраста, которых передают на маточное воспитание в другие ульи – семьям-воспитательницам. Чтобы от материнской семьи получить необходимое количество личинок 6—12-часового возраста, компактно размещенных на одном соте, для выращивания из них племенных маток в семьях – воспитательницах применяют однорамочные изоляторы, ставя их в ульи материнских семей в центре гнезда против летка. В изолятор помещают сот с хорошо отстроенными пчелиными ячейками и переносят матку. На четвертый день его можно вынимать из изолятора, так как большинство ячеек в нем будет занято отложенными маткой яйцами и вылупляющимися из них личинками. При необходимости на освободившееся место вставляют другой сот с пчелиными ячейками и снова переносят на него матку. Работа должна выполняться с большой осторожностью, чтобы не повредить племенную матку, которая в это же время может находиться на соте или где-нибудь на стенке изолятора. Чтобы не задержать развитие материнской семьи в связи с заключением матки в изолятор, необходимо регулярно, не реже чем через 4–5 дней, давать под засев матке сотовую рамку с пчелиными ячейками, а отобранную переставлять в гнездо. В улье материнской семьи постоянно должно быть достаточное количество меда и перги, а само гнездо тщательно утеплено с боков и сверху. Формирование и использование семей-воспитательниц
В зависимости от сроков вывода маток семья-воспитательница может быть сформирована двумя способами: на полное сиротство преимущественно в начале сезона, при этом пчелиную семью полностью лишают матки и открытого расплода; на неполное в самый разгар лета, без удаления матки из гнезда. В первом случае на матку формируют временный отводок за глухой перегородкой своего же улья (в кармане с отдельным летком), чтобы потом можно было снова легко присоединить ее к родной семье. Лишенная матки пчелиная семья через 5–6 часов, а иногда и раньше приходит в состояние сиротства. Через такой промежуток времени ей подставляют личинок на маточное воспитание. Во втором случае матку отделяют от основной части гнезда в стороне от летка разделительной ганемановской решеткой. При этом пчелиная семья, лишенная матки в центре гнезда, практически не прекращает дальнейшего развития, но уже через 12 часов чувствует себя полуосиротевшей и может принимать для выращивания новой матки подставляемых ей личинок в восковых или пластмассовых мисочках. При формировании семьи-воспитательницы как в одном, так и в другом случае, в центре гнезда против летка, между сотами оставляют свободное пространство шириной 28–30 мм для постановки одной прививочной рамки с личинками на маточное воспитание, взятыми от материнской семьи. Позже, когда первая партия маточников будет запечатана, можно будет разместить в ее гнезде еще одну такую прививочную рамку с личинками.
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.