Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Площадь охлаждения с учетом перегородок для этой конструкции составляет около 1000 см2.
Как сделать самому подогреватель-поилку?
1. Отмерить необходимую для 25 Ом длину нихромовой проволоки диаметром 0,3—0,4 мм. Измерение лучше проводить омметром.
2. Навить эту проволоку в спираль.
3. Вырезать заготовку и изготовить корпус.
4. На дно средней части залить 5—8 мм разведенного водой алебастра.
5. Положить на алебастр спираль в виде буквы «м» (см. рис. 3.30) и залить сверху раствором алебастра, оставив снаружи выводы от спирали. Выводы можно делать на болтики МЗ — М4 мм или согнув концы проволоки в виде петли, лучше из сдвоенной свитой проволоки.
6. Хорошо просушить. Покрасить черной краской.
Обе поилки надо закрыть сверху крышками из пластмассы (рис. 3.31), которые крепятся к корпусу при помощи двух проволочных О-образных петелек. В пластмассовой крышке просверлены отверстия диаметром 3—4 мм, через которые пчелы будут брать воду из матерчатого фланелевого фитиля, который одной частью должен быть в воде, находящейся в поилке.
Конструкция подогревателя-поилки предусматривает возможность пополнения воды в поилках по мере необходимости. Для этого подогреватель-поилка размещается на двух направляющих планках 8x8 мм, закрепленных между передней и задней стенками улья непосредственно под низом рамок.
По направляющим подогреватель-поилка может двигаться между передней и задней стенками или вообще выниматься из улья.
При использовании подогревателя-поилки для зимнего подогрева вода в поилки не наливается. Подогреватель на направляющих в этом случае лучше расположить вверх дном. Желательно предусмотреть защиту от падающих сверху крошек и осыпающихся пчел.
Использование данной конструкции на протяжении нескольких лет выявило ее недостаток. Он состоит в том, что в случае попадания влаги к нагревательному элементу через неплотности в перемычках между поилками и нагревателем, контактные болты начинают сильно окисляться. Для исключения замокания алебастра конструкция подогревателя-поилки должна быть не цельной, а состоять из отдельных элементов: двух поилок и подогревателя. При этом корпуса поилок должны исключать проникновение через них воды.
В этом случае на отдельной рамке или снизу противоклещевой сетки при помощи маленьких гвоздиков закрепляют нихромовую проволоку нагревательного элемента (для нашего варианта она должна иметь R = 25 Ом).
Желательно, чтобы такой подогреватель был изолирован сеткой от пчел, тогда можно не бояться разогрева проволоки до температуры 80—90 °C.
Для обеспечения надежного контакта подходящие к подогревателю провода питающего напряжения должны быть подпаяны. В качестве флюса для пайки нихромовой проволоки надо использовать ортофосфорную кислоту или модификатор ржавчины для автомобилей.
В моей конструкции нихромовая проволока подогревателя закреплена на рамке противоклещевой сетки ниже ее на 15 мм, т.е. подогреватель изолирован от пчел. Такие подогреватели открытого типа я успешно эксплуатирую уже много сезонов.
► Конструкция обогревателя для помещения
Основные требования к обогревателю для помещений:
1. Обогреватель должен быть пожаробезопасным, что обеспечивается надежными контактами и изоляцией, а также низкой температурой открытых частей обогревателя.
2. В режиме длительного включения температура внешних частей обогревателя не должна превышать 80—90 °C.
3. Нагревательные элементы обогревателя должны быть закрытого типа.
4. Обогреватель устанавливается с учетом противопожарных правил на расстоянии не менее 1,5 м от ближайших заземленных предметов.
А. А. Гунякин (1991) приводит методику расчета ориентировочной мощности обогревателя с учетом теплопередачи всех поверхностей помещения для павильона объемом 8 м3 с хорошо утепленными стенами. Мощность постоянно включенного обогревателя без использования схемы терморегулирования составила 150 Вт, а при автоматическом терморегулировании — 300—400 Вт.
В моей конструкции объем зимовального помещения составляет 11 м3, а в качестве обогревателя используется бытовой электроконвектор закрытого типа, имеющий возможность переключения мощности на 500 и 1 000 Вт.
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.