Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Более кислые фрукты можно сначала смешать с медом, способствующим выделению большего количества сока. В этом случае процеженный сок разливаем немедленно в бутылки и варим на паровой бане при 80 °C в течение 25–30 минут.
Варить на паровой бане можно и сладкие фрукты, комбинированные с более кислыми фруктами, например: смородину с клубникой, ежевику с черникой и т. п.
Крупные фрукты разрезаем и заливаем небольшим количеством воды. Полученный сок оставляем на 10–12 часов и затем разливаем в емкость для изготовления (при этом можем использовать каучуковый шланг во избежание помутнения; осадок можем использовать для мармеладов). Сок варим вместе с медом 5–8 минут снимая пену. Горячий сок разливаем в бутылки, варим и храним в сухом затемненном месте. Свежий фруктовый сок, полученный с помощью пресса можно пить тотчас или консервировать и использовать для изготовления разных блюд с медом. На 1 л фруктового сока используем 100–200 г меда, в зависимости от сорта фрукта.
Грушевый сок
1 л грушевого сока, 100 г меда.
Смородиновый сок
1 л смородинового сока, 200 г меда.
Клубничный сок
1 л клубничного сока, 100 г меда.
Ежевичный сок
1 л ежевичного сока, 150 г меда.
Малиновый сок
1 л малинового сока, 100 г меда.
Сок из черники
1 л черничного сока, 100 г меда.
Яблочный сок
1 л яблочного сока, 150 г меда.
Вишневый сок
1 л вишневого сока, 200 г меда.
Черешневый сок
1 л черешневого сока, 100 г меда. ФРУКТОВЫЕ СИРОПЫ С МЕДОМ
При изготовлении фруктовых сиропов используется больше меда; фруктовые соки получают методом прессования, варки на паровой бане (см. выше) или вымачивания.
Раздавливаем фрукты и помещаем в бутылки с широким горлом, чтобы они занимали треть емкости. Закупориваем бутылки бумагой, которую прокалываем, что способствует свободному движению воздуха в бутылке. Бутылки храним 5–6 дней в сухом затемненном месте. За это время начнется аэробное брожение. Густую пасту процеживаем через тряпку. Полученный сок оставляем на 10–12 часов и затем каучуковым шлангом переливаем в емкости, в которых будет вариться с медом. Сначала сок варим 1–2 минуты без меда, потом добавляем мед, смешиваем, снимаем пену. Горячий сироп наливаем в стерилизованные подогретые бутылки и закупориваем. На 1 л сока используем около 600-1000 г меда.
Черешневый сироп
1 л черешневого сока, 600–700 г меда.
Малиновый сироп
1 л малинового сока, 600–800 г меда.
Смородиновый сироп
1 л смородинового сока, 800-1000 г меда.
Ежевичный сироп
1 л ежевичного сока, 600–800 г меда.
Черничный сироп
1 л черничного сока, 600–700 г меда.
Клубничный сироп
1 л клубничного сока, 600–700 г меда. ЛИМОНАДЫ ФРУКТОВЫЕ МЕДОВЫЕ
Фруктовый лимонад (2 порции)
2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки малинового сока, 80 г фруктов (из компота), 2 куска льда, минеральная вода. Мед и фруктовый сок нагреваем на пару, постоянно помешивая до растворения меда. Даем смеси остыть, наливаем в два стакана, кладем в каждый по одному кубику льда, лимонный сок, фрукты из компота и добавляем минеральную воду.
Малиновый лимонад
2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки малинового сока, сок от пол-лимона, 400 мл воды, 2 кубика льда. Нагреваем слегка 2 столовые ложки воды, ею разбавляем мед. Добавляем лимонный и малиновый соки, воду, разливаем в стаканы, кладем лед.
Смородиновый лимонад (1 порция)
1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки смородинового сиропа, 3 столовые ложки свежего смородинового сока, 250 мл воды. Нагреваем немного воды, растворяем ею мед, добавляем смородиновый сок и воду и ставим в холодильник. Подается в высоких стаканах с соломкой.
Апельсиновый лимонад (2 порции)
50 г меда, 400 мл минеральной или газированной воды, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2 столовые ложки морковного сока, 1 желток, сок от пол-лимона, 2 кубика льда. Протираем мед с желтком, добавляем апельсиновый сок (процеженный, если свежий), лимонный и морковный соки, воду и смешиваем.
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.