Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Биологически активные вещества пыльцы
Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благоприятное действие при лечении атеросклероза. Это регенеративные и антисклеротические агенты. Лейкоантоциан и хлорогеновая кислота обладают противовоспалительным действием и укрепляют капилляры; они благоприятно влияют на щитовидную железу и почки. Тритерпеновые кислоты укрепляют сердце, препятствуют образованию склеротических бляшек, тормозят воспалительные процессы.
Многочисленные жизненно важные элементы, содержащиеся в пыльце, обеспечивают успех в лечении различных недугов. В этой книге данная тема затрагивается очень кратко.
Как правильно выбрать пыльцу
К сожалению, предлагаемая покупателям пыльца чаще всего является бесполезным, хотя и дорогим балластным продуктом. Почему? Что заставляет пыльцу быстро терять свои целебные свойства?
Вспомним, как пчелы консервируют пыльцу. Они утрамбовывают ее в ячейках, ферментируют, консервируют и запечатывают герметически медом. В этом виде пыльца сохраняется много месяцев, не портясь и не разлагаясь. Правда, такую пыльцу невозможно купить, так как, чтобы ее достать из улья, надо разрушить соты. Пыльцу, в противоположность меду, нельзя получить центрифугированием сотов. Этот продукт, называемый также пергой, имеет вне улья ограниченный срок хранения: при комнатной температуре – всего 2–3 недели, в холодильнике – 4–6 недель, в морозильной камере – несколько месяцев. Поступающую в продажу пыльцу получают следующим образом. К передней стенке улья навешивают приспособление для отбора обножек (пыльцеуловитель). Свежая пыльца содержит около 25 % воды. Отобранную пыльцу тщательно и быстро сушат (но не на солнце), иначе она в течение нескольких дней плесневеет и портится. После сушки ее расфасовывают герметически и хранят при 4 °C. И все же пыльца подвергается разложению: за 4–6 месяцев она теряет 20–30 %, а через год – 50 % своих целебных качеств; через 2 года она становится совершенно бесполезной. Это неудивительно: ведь пыльца – это мужские зародышевые клетки растений; в естественных условиях они сохраняют свою жизнеспособность всего несколько дней, до оплодотворения женских клеток. У пчел выработался механизм консервирования пыльцы, оптимально сохраняющий ее и даже умножающий ценные свойства с помощью секретов, добавляемых в процессе сбора и хранения.
Вывод.
Сушеную пыльцу можно рекомендовать только в том случае, когда прошло не больше 3 месяцев со дня сбора, так как активные вещества сохраняются только в свежей пыльце. Способность к оплодотворению клетки пыльцы теряют уже через 5 дней. Рецепт приготовления молочнокислой свежей пыльцы
Для этого рецепта можно использовать, как свежую, так и замороженную пыльцу. 1000 частей (по весу) пыльцы; 150 частей (по весу) меда; 250 частей (по весу) воды; 2 мл сыворотки или немного закваски.
Цветочную пыльцу слегка обсушить на воздухе, очистить. Подогреть воду, развести в ней мед. Кипятить в течение 5 минут. Осторожно, т. к. смесь легко может «убежать». Раствор охладить, ввести пыльцу, утрамбовать. Добавить сыворотку или закваску (в небольшом количестве жидкости). Положить гнет, закрыть емкость.
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.