Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Биологически активные вещества пыльцы
Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благоприятное действие при лечении атеросклероза. Это регенеративные и антисклеротические агенты. Лейкоантоциан и хлорогеновая кислота обладают противовоспалительным действием и укрепляют капилляры; они благоприятно влияют на щитовидную железу и почки. Тритерпеновые кислоты укрепляют сердце, препятствуют образованию склеротических бляшек, тормозят воспалительные процессы.
Многочисленные жизненно важные элементы, содержащиеся в пыльце, обеспечивают успех в лечении различных недугов. В этой книге данная тема затрагивается очень кратко.
Как правильно выбрать пыльцу
К сожалению, предлагаемая покупателям пыльца чаще всего является бесполезным, хотя и дорогим балластным продуктом. Почему? Что заставляет пыльцу быстро терять свои целебные свойства?
Вспомним, как пчелы консервируют пыльцу. Они утрамбовывают ее в ячейках, ферментируют, консервируют и запечатывают герметически медом. В этом виде пыльца сохраняется много месяцев, не портясь и не разлагаясь. Правда, такую пыльцу невозможно купить, так как, чтобы ее достать из улья, надо разрушить соты. Пыльцу, в противоположность меду, нельзя получить центрифугированием сотов. Этот продукт, называемый также пергой, имеет вне улья ограниченный срок хранения: при комнатной температуре – всего 2–3 недели, в холодильнике – 4–6 недель, в морозильной камере – несколько месяцев. Поступающую в продажу пыльцу получают следующим образом. К передней стенке улья навешивают приспособление для отбора обножек (пыльцеуловитель). Свежая пыльца содержит около 25 % воды. Отобранную пыльцу тщательно и быстро сушат (но не на солнце), иначе она в течение нескольких дней плесневеет и портится. После сушки ее расфасовывают герметически и хранят при 4 °C. И все же пыльца подвергается разложению: за 4–6 месяцев она теряет 20–30 %, а через год – 50 % своих целебных качеств; через 2 года она становится совершенно бесполезной. Это неудивительно: ведь пыльца – это мужские зародышевые клетки растений; в естественных условиях они сохраняют свою жизнеспособность всего несколько дней, до оплодотворения женских клеток. У пчел выработался механизм консервирования пыльцы, оптимально сохраняющий ее и даже умножающий ценные свойства с помощью секретов, добавляемых в процессе сбора и хранения.
Вывод.
Сушеную пыльцу можно рекомендовать только в том случае, когда прошло не больше 3 месяцев со дня сбора, так как активные вещества сохраняются только в свежей пыльце. Способность к оплодотворению клетки пыльцы теряют уже через 5 дней. Рецепт приготовления молочнокислой свежей пыльцы
Для этого рецепта можно использовать, как свежую, так и замороженную пыльцу. 1000 частей (по весу) пыльцы; 150 частей (по весу) меда; 250 частей (по весу) воды; 2 мл сыворотки или немного закваски.
Цветочную пыльцу слегка обсушить на воздухе, очистить. Подогреть воду, развести в ней мед. Кипятить в течение 5 минут. Осторожно, т. к. смесь легко может «убежать». Раствор охладить, ввести пыльцу, утрамбовать. Добавить сыворотку или закваску (в небольшом количестве жидкости). Положить гнет, закрыть емкость.
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.