Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Мед в открытой емкости впитывает воду и из-за этого может прокиснуть (забродить). В помещении с температурой 21 °C и влажностью воздуха 65–70 % и выше открытый мед хорошо впитывает влагу. Мне приходилось покупать мед продающийся у дороги, который имел запах и привкус выхлопных газов.
Мой совет. Я держу банку с медом всегда закрытой, даже во время завтрака, и открываю ее только тогда, когда надо взять меда, после чего сразу закрываю. Бактерицидные вещества меда препятствуют образованию плесени, даже если на ноже остаются крошки хлеба или следы масла, и они попадают в мед. Условие: натуральный, экологически чистый пчелиный мед, не подвергнутый термической обработке.
Чувствительность меда к теплу
В улье мед хранится рядом с живущими там пчелами, среднегодовая температура там – от 17 до 19 °C, а максимальная температура не выше 37 °C. Правда, зимой боковые соты промерзают, так как пчелы покидают их, собравшись в клуб в центре улья. При какой температуре хранить мед – нам подсказывают пчелы, хранящие его в улье в естественных условиях.
Мой совет. Храните мед всегда в прохладном, сухом, темном месте (можно в подвале!). Как правильно съесть мед
Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха, света и тепла, его нельзя хранить в открытой посуде, на солнце и при температуре, превышающей максимальную температуру в улье, то есть 36 °C. Хорошо добавлять мед в блюда из творога, в натуральное варенье с фруктами, в холодные или слегка подогретые напитки – молоко и чай, в овощные салаты, сухофрукты, в соусы для салатов и овощных блюд, в сладкие блюда. Ешьте мед просто так, когда захочется сладкого. Не добавляйте мед в горячий чай или молоко.
Лучше намажьте на хлеб или съешьте ложечку меда, а потом запейте горячим чаем. Можно охладить напиток до подходящей температуры и только тогда добавить в него мед.
Жидкий мед
Жидкий мед прозрачен и имеет текучую (водянистую) консистенцию; цвет его от светлого до темноватого (в зависимости от медосбора). Центробежный мед всегда сначала жидкий. Мед центрифугируют обычно при температуре 20–30 °C, так как при более высокой температуре это сделать невозможно: при нагревании соты деформируются, воск смешивается с медом, теряется товарное качество продукта. На этикетках баночек с медом иногда можно прочитать скромную пометку: «Особенно ценный мед холодного центрифугирования», вводящую потребителя в заблуждение. Отцентрифугированный свежий мед можно сразу расфасовывать в банки. В зависимости от медосбора и условий хранения жидкая консистенция сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев (максимум 5 лет). Мед с высоким содержанием фруктозы долго остается жидким; если в нем преобладает глюкоза, он кристаллизуется гораздо раньше.
При нагревании мед может всегда иметь жидкую консистенцию, однако при этом разрушается большая часть его ценных компонентов. Многие сорта имеющегося в продаже меда подверглись термообработке при 80-120 °C. Парадоксально, но факт: на этикетках стоит та же пометка о холодном центрифугировании.
Кремообразный мед
Кремообразный мед получается в результате механической обработки. Раньше были известны только жидкий или твердый меды, кремообразный, хорошо намазываемый, встречался очень редко. Для его получения нужны определенные условия: взяток с конкретных видов растений, оптимальная влажность и температура хранения.
Давно известно, что центробежный мед через несколько дней или недель кристаллизуется (засахаривается). Если в это время мед перемешать или размять, можно помешать образованию кристаллов или совсем его прекратить. Впоследствии такой мед кристаллизуется, но кристаллы в нем некрупные и консистенция остается кремообразной.
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.