Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчелы собирают с растений нектар и цветочную пыльцу, которые перерабатывают на корм, – мед и пергу. Пища пчел содержит все жизненно необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Кроме нектара и пыльцы, пчелы приносят в улей воду.
Нектар – углеводистый корм – состоит из Сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), воды, небольшого количества белков и минеральных солей. Содержание воды и Сахаров значительно колеблется в зависимости от ботанического состава растений, метеорологических условий (табл. 2). 2. Химический состав нектара
Пчелы собирают нектар более активно, когда в нем содержится около 50 % сахара, при содержании сахара менее 4,25 % они его не собирают. Высокое содержание сахара в нектаре затрудняет сбор его пчелами. Добавляя к нектару ферменты слюнных желез и удаляя воду, пчелы перерабатывают его в мед.
В ульях с нормальной вентиляцией выпаривание воды из нектара длится до пяти дней. Уменьшение вентиляции задерживает удаление воды из него более чем на 20 дней. На удаление 450 г воды расходуется 100 г сахара.
В результате переработки пчелами нектара и пади получается мед – смесь плодового и виноградного Сахаров. Мед содержит 17–21 % воды, органические кислоты, азотистые и минеральные вещества, витамины.
Одной пчелиной семье для поддержания жизнедеятельности в год требуется 70–90 кг меда, из которых 10–12 кг расходуется в зимний период.
Цветочная пыльца – белково-витаминный корм, необходимый пчелам для выкармливания личинок. Цветочная пыльца вырабатывается цветковыми растениями в пыльниках тычинок. При сборе пыльцы пчелы добавляют к ней некоторое количество слюны и нектара, формируя из нее комочки (обножки), которые размещаются на задних ножках в специальных углублениях (корзиночках). Масса обножки в зависимости от ботанического состава растений и метеорологических условий составляет 8–22 мг (в среднем 15 мг). На формирование обножки пчела затрачивает от 3 до 20 мин. Пчелы превращают цветочную пыльцу в пергу, которую складывают в ячейки, утрамбовывают и консервируют, смачивая нектаром и слюной. В плотно уложенной пыльце происходит молочнокислое брожение. Вырабатываемая бактериями молочная кислота предохраняет пергу от порчи.
На развитие одной пчелы требуется около 0,1 г перги. В весенне-летний период на выращивание сильной семьи (60–80 тыс. пчел) требуется 6–8 кг перги. В течение года семья расходует 16–18 кг перги. Летом сильная семья накапливает 1,5 кг перги, осенью – не менее 1 кг. Количество перги в гнезде определяют при помощи рамки-сетки (подсчитывают ячейки, занятые пергой). Масса перги в одной ячейке составляет 0,3–0,5 г. При недостатке перги пчелы сокращают численность выкармливаемых личинок.
Цветочная пыльца, собранная с разных растений, содержит неодинаковое количество питательных веществ (табл. 3). 3. Химический состав пыльцы, %
В улье пыльца разных растений смешивается, и в среднем перга содержит около 20 % белка.
Цветочная пыльца богата минеральными веществами. В ней содержится, %: натрия 5,8–18,6, магния 3,3–7,9, алюминия 0,19–3,8, кремния 1,4–14,5, фосфора 22,7–39,9, серы 1,0–8,6, хлора 0,44–2,9, калия 24,1–44,5, кальция 3,4–8,6, марганца 0,2–1,5, железа 0,1–3,7, меди 0,06–9,7. В пыльце также обнаружены ферменты: инвертаза, каталаза, диастаза, липаза и др.
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.