Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Один из самых простых способов обзаведения пасекой «с нуля» — ловля «ничейных» роёв, которых в любой местности бывает, как правило, достаточно. Откуда они берутся? С крупных и мелких пасек, хозяева которых упустили роение, а то и просто забросили своих питомцев, или от какой-нибудь «дикой» лесной семейки.
Прилетать рои могут как от соседей за несколько километров, так и с очень больших расстояний. Такие дальние рои называются блуждающими. Они пролетают десятки километров, потом садятся где-нибудь на дереве и устраивают днёвку, пополняя запасы мёда, чтобы затем лететь дальше . Эти рои считаются самыми ценными.
В современных условиях, когда старых дуплистых деревьев практически не осталось, найти подходящее жилище бывает нелегко. И это реальная проблема для пчелиного роя, оказавшегося в свободном поиске. Не найдя хорошего места, рои зачастую селятся где попало! В заброшенных зданиях, под крышами домов, в посылочных ящиках и даже металлических вёдрах. Шансов выжить в таких жилищах, как вы понимаете, не так уж много .
А тут ваша ловушка, да ещё с высокими рамочками! Повешенная добрыми руками пасечника-естественника! С перспективой расширения жилплощади при переезде в новый, современный микрорайон! Как тут не соблазниться?
А если серьёзно, то ловушка — это повешенный на дерево ящик-улей с рамочками, сделанный из любых подручных материалов. Я изготавливаю ловушки из фанеры толщиной 6-10 миллиметров на 8 высоких рамок, чтобы проще было пересаживать пчёл в стационарные ульи-лежаки. На середине высоты делаю один щелевой или круглый леток, закрывающийся сетчатой заслонкой на время транспортировки.
Ловушки снаряжаю рамочками с вощиной и обязательно ставлю (если есть) хотя бы одну рамочку с сушью, желательно потемнее (рои почему-то такие любят). И вешаю на деревья, на высоту 3-4 метра.
Дальше есть два варианта. Первый (самый правильный) — проверять ловушки каждый день, и при обнаружении роя в тот же день (пока пчёлы не успели привыкнуть к месту) поздно вечером перенести ловушку с роем на пасеку, на стационарное место. Через несколько дней, когда пчёлы освоятся, можно переселять их в стационарное жилище, поставленное на то же место.
Второй вариант — проверять ловушки реже. Но тут возникает сложность с переносом ловушки с пчёлами на пасеку. Если перевезти её не очень далеко, в пределах 5-6 километров, то рабочая пчела, вылетев за взятком с нового места, с большой долей вероятности будет возвращаться туда, где висела ловушка. Что с этим делать?
Можно на место, где была ловушка, подвешивать любой пустой ящик, и собравшуюся в нём пчелу переносить поздно вечером к новому улью. И так от нескольких дней до недели, пока все пчёлы не привыкнут к новому месту.
А для того, чтобы это произошло быстрее, мы применяем хитрость, найденную в статье одного пчеловода-любителя. Перенеся ловушку на пасеку, он слегка заваливает ветками леток улья, затрудняя пчёлам выход наружу. Обнаружив, что снаружи улья что-то изменилось, перед очередным вылетом «в поле» пчёлки заново облётываются, запоминая новое место.
Есть и другой вариант переноса ловушки на пасеку — перевезти пчёл километров за десять, подержать там несколько дней, а затем уже забрать к себе.
Или, если есть такая возможность, до поры оставить улей под деревом, на котором висела ловушка. Перенести его на пасеку можно будет глубокой осенью или ранней весной.
В общем, ловля роёв — действительно эффективный и очень гуманный способ обзавестись пчёлами. Разве что несколько хлопотный — лазить по деревьям, проверять каждый день ловушки .
Зато дёшево! Хотя есть ещё одна деталь, о которой вы и сами, скорее всего, уже догадались. Пчёлы ведь прилетают непонятно какой породы! Ко мне этим летом (просто в пустые ульи с рамочками) прилетело две семьи, и обе точно не среднерусские. Одна (судя по габитусу, говоря научно) ближе к карпатке, другая — к кавказянке.
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.