Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Как летом, так и зимой пчёлам необходимо проветривать своё жилище. Летом это делается просто: пчёлы садятся перед летком и, интенсивно работая крылышками, выгоняют воздух из улья наружу.
Зимой, разумеется, потребность в воздухообмене многократно снижается, но не пропадает совсем. Ведь пчёлки и в это время года поедают мёд, выделяя с дыханием водяные пары и углекислый газ. И если некоторое повышение концентрации последнего вполне допустимо, то излишек водяных паров может вызвать очень вредную сырость.
В дупле, как мы уже знаем, чаще всего бывает только один леток — на середине высоты гнезда. Для вентиляции улья этого было бы маловато, но дупло имеет свои особенности. В нём, как правило, под пчелиным клубом имеется большое пространство и трухлявое гигроскопичное дно, способное впитать излишки сырости.
В улье большого пространства под сотами, как правило, не делают, а для вентиляции оставляют два летка — верхний и нижний. В этом случае, благодаря перепаду температур, через них идёт постоянный поток воздуха. Пчёлы регулируют его легко и просто, пользуясь законами физики — изменяют сечение верхнего летка.
то есть нижний леток зимой открыт на несколько сантиметров, а верхний семья к зиме самостоятельно заделает прополисом, оставив небольшое отверстие по своему разумению.
Кстати сказать, летом у пчёл есть другой способ регулировать воздухообмен: в периоды похолоданий они набиваются в леток, своими телами уменьшая его сечение.
Надо сказать, что здесь я излагаю каноническую схему, опробованную многими и многими пчеловодами, которой и сам пользуюсь (два летка — нижний щелевой и верхний круглый). Но этот вопрос ещё до конца не изучен и ждёт дальнейших исследований. Лично я планирую опробовать ряд других вариантов формы и расположения летков в своих ульях. Это так, к слову.
Но вот, что интересно. Даже в условиях «правильного улья», где пчёлы имеют возможность самостоятельно, без «помощи» человека, подготовиться к зиме, нередко возникают проблемы.
При прочих равных условиях (насколько это возможно), некоторые семьи зимуют превосходно, подходя к весне с абсолютно сухим ульем и малым количеством подмора, а в жилищах других и соты заплесневевшие есть, и подмор большой.
Кроме этого, у всякого пчеловода зимой часть семей гибнет, часто безо всяких видимых причин: и мёд на месте, и сухо в гнезде, а пчёлки все лежат на днище. Почему?
Немало поразмыслив на эту тему, пообщавшись с людьми более опытными, почитав литературу, я лично пришёл к твёрдому выводу: всё дело исключительно в породе пчёл.
И этот вопрос — один из ключевых в естественном подходе к пасечному делу!
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.