Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
К меду могут быть подмешаны тростниковый сахар, картофельная или кукурузная патока, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества.
Примеси посторонних тел устанавливаются легко. В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется и примеси оседают на дно или всплывают на поверхность. Юва тур- туры выходного дня по уралу uva-tour.com.
При подозрении на примесь муки или крахмала к меду, разбавленному дистилированной водой, прибавляют несколько капель 5% йодной настойки. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет.
Примесь в меде обнаруживается прибавлением к водному раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса, что сопровождается вскипанием вследствие выделения углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом (из прохладной воды и крахмального сахара), легко обнаружить как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации. Используется также следующий способ: к водному раствору меда (1:2 или 1:3) добавляют 9% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белого цвета, а при отстое на дне сосуда обнаруживается прозрачная полужидкая масса (декстрин). В случае отсутствия примеси раствор остается прозрачный и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта едва заметная муть, которая исчезает при взбалтывании.
Примесь сахарного сиропа обнаруживается прибавлением к 5— 10%-водному раствору меда раствора азотно-кислого серебра (или ляписа): белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси.
Для определения примеси инвертированного сахара растворяют 5 г меда в небольшом количестве эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы), эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2—3 капли свежеприготовленного 1% раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125). Получение оранжевой или вишнево-красной окраски указывает на примесь инвертированного сахара.
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.