Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Годичные циклы жизни пчелиной семьи
Пасека на приусадебном участке / Годичные циклы жизни пчелиной семьи
Страница 3

Наиболее активный период жизни пчелиной семьи заканчивается вместе с окончанием медосбора. К этому времени резко снижается численность пчел-работниц. Из семей изгоняются трутни (лишь в безматочных семьях они остаются на зимовку); прополисуется гнездо; в центре его на рамках с последним, не вышедшим из ячеек, расплодом устраивается зимнее ложе; на эти рамки переносится при необходимости углеводный корм с крайних рамок. Переход пчелиной семьи в пассивное состояние связан с подготовкой к зимовке. Установлено, что продолжительность жизни пчел-работниц, затрачивающих энергию на воспитание расплода в августе, заметно сокращается; у них быстро развиваются, а затем также быстро дегенерируют гипофарингальные (глоточные) железы; их жировое тело содержит мало резервных пищевых веществ, эти пчелы составляют основную массу зимнего подмора в семьях, большинство их до весны не доживает. Наиболее жизнестойкими во время зимовки и ранней весной оказываются пчелы-работницы, родившиеся в конце лета и не участвовавшие в выкармливании расплода, строительстве сотов, сборе и переработке корма. В отличие от пчел весенне-летнего поколения (время выхода из расплода: май — июль месяцы) они обладают большей массой тела, крупнее, их организм накапливает больше резервных запасов жира, белка, гликогена "и других биологически активных веществ. У пчел осеннего поколения более развиты мандибулярные и гипофарингальные (глоточные) железы, жировое тело и яичники, в которых эти резервные вещества и откладываются. Важным является и то, что при подготовке к зиме процент содержания воды в организме пчел заметно снижается, а содержание сухих веществ увеличивается. Благодаря чему после продолжительной зимовки они остаются физиологически молодыми, до весны сохраняют силы, чтобы выкармливать расплод, строить гнезда, летать за кормом.

Зимний отход пчел-работниц, вышедших из яиц, отложенных маткой до 20 июля, — составляет 61%, в августе — 18%, в конце августа — начале сентября — 12%, конце сентября — начале октября — 30%.

По мере наступления осенних холодов (температура наружного воздуха около 12°С и ниже) активная жизнедеятельность особей пчелиной семьи прекращается. Пчелы-работницы из улья почти не выходят, собираются в гнезде на подготовленном ранее ложе в виде плотного скопления, которое называется зимним клубом. В средней полосе европейской части страны такой период наступает во второй половине октября. Осенью клуб зимующего сообщества пчел собирается обычно ближе к летку, так как в сотах расположенных здесь рамок еще имеется не вышедший из ячеек расплод.

Пчелы-работницы располагаются вначале в улочках между сотами, а при наступлении холодов забираются в пустые ячейки ложа, и тогда клуб заметно уплотняется. Верхним своим краем клуб пчел обязательно касается запечатанного в ячейках кормового меда. Этот обогреваемый мед служит им для питания.

Формирование зимнего клуба — одна из важнейших биологических особенностей медоносных пчел. Она способствует выживанию семей в неблагоприятных условиях зимы. Только образуя клуб, пчелиная семья может осуществлять терморегуляцию, обеспечивающую экономное расходование энергии, кормовых запасов и необходимый газообмен.

При температуре воздуха внутри зимовника от 0°С до 4°С и относительной влажности, равной 85%, температура внутри пчелиного клуба на протяжении всей зимы поддерживается в пределах 20—30°С и не выше 32,4°С. Минимальная достигает 10,7°С (средняя составляет 21—22°С). При температуре наружного воздуха минус 20°С внутри клуба пчел она колеблется от плюс 10 до 36°С.

Уплотнение клуба ведет к уменьшению его диаметра и поверхности, а значит, и к снижению скорости отдачи тепла.

Чем ниже температура наружного воздуха, тем заметнее уплотняются пчелы в клубе, его объем становится меньше, корма на образование тепла расходуется больше.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru