Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При такой организации подготовленный улей размещают рядом с семьей, от которой делают отводок. В этот улей по краям ставят рамки с кормом. От материнской семьи отбирают все рамки с расплодом на выходе и переносят их в новое гнездо без пчел. Пчел стряхивают. Гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. Затем предлагают запасную матку или рамку с маточником из роевой семьи.
Первые 2—3 дня наблюдение за отводком ведут ежедневно. При контроле определяют выход расплода из сотов. Для этого достаточно осмотреть 1 — 2 рамки с края гнезда.
Если большинство расплода вышло, то сверху гнезда ставят кормушку с медовой сытой или сахарным сиропом. Отводку обязательно надо дать воду.
Через неделю необходимо проверить работу отводка. Если матка приступила к яйцекладке, а пчелы ведут лёт с обножкой, то отводок развивается нормально. Дальнейший уход — обычный для пчелиной семьи.
Такие отводки перед главным взятком объединяют с основной семьей без отыскивания маток прямым переносом рамок в гнездо материнской семьи. Перед объединением гнездо расширяют для медосбора, а дальнейшая работа проводится как с другими семьями.
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.