Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При такой организации подготовленный улей размещают рядом с семьей, от которой делают отводок. В этот улей по краям ставят рамки с кормом. От материнской семьи отбирают все рамки с расплодом на выходе и переносят их в новое гнездо без пчел. Пчел стряхивают. Гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. Затем предлагают запасную матку или рамку с маточником из роевой семьи.
Первые 2—3 дня наблюдение за отводком ведут ежедневно. При контроле определяют выход расплода из сотов. Для этого достаточно осмотреть 1 — 2 рамки с края гнезда.
Если большинство расплода вышло, то сверху гнезда ставят кормушку с медовой сытой или сахарным сиропом. Отводку обязательно надо дать воду.
Через неделю необходимо проверить работу отводка. Если матка приступила к яйцекладке, а пчелы ведут лёт с обножкой, то отводок развивается нормально. Дальнейший уход — обычный для пчелиной семьи.
Такие отводки перед главным взятком объединяют с основной семьей без отыскивания маток прямым переносом рамок в гнездо материнской семьи. Перед объединением гнездо расширяют для медосбора, а дальнейшая работа проводится как с другими семьями.
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.